Минфин ищет «нетрадиционные» источники пополнения бюджета

Красавік 22, 2016 16:58

В условиях ухудшения финансовой ситуации в стране белорусские власти пытаются решать проблему дефицита ресурсов, используя привычные административные рычаги, наращивая фискальное давление на высокорентабельные отрасли и отдельные предприятия. Подобная практика ситуативного реагирования чревата дестабилизирующими рисками для экономики. Например, предложения по увеличению налоговой нагрузки на IT сферу являются чрезмерными, и в случае реализации могут приостановить развитие одной из наиболее эффективных отраслей. Со всеми вытекающими негативными последствиями для бюджета.

Финансовые результаты, демонстрируемые белорусской экономикой в последние месяцы, не дают поводов для оптимизма. Так, в декабре экономические субъекты генерировали BYR 3,9 трлн. убытков, ВВП за январь снизился на 0,4%. Снижаются объемы поступающих в бюджет экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты вследствие падения мировых цен на нефть. Наблюдается тенденция сокращения численности рабочих мест в базовых отраслях, что сказывается на отчислениях в ФСЗН. Ужесточение административного «регулирования» импорта, помимо желаемого сокращения его физических объемов, приводит к нежелательному снижению поступлений от НДС и таможенных пошлин. В этих условиях требуются дополнительные источники бюджетных доходов.

Правительство уже приняло ряд документов, которые привели к изменению ситуации с профицитом бюджета. Был увеличен трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. Это привело к тому, что около 1000 человек в 2015 году будут продолжать работать, не получая пенсию. При среднем размере трудовой пенсии в USD 175 в месяц данная мера дает экономию около USD 2,1 млн. в год. Возвращена экспортная пошлина на калийные удобрения в размере EUR 45 за тонну, что пополнит бюджет на EUR 400-450 млн. Принято решение, позволяющее не начислять амортизацию на основные средства и нематериальные активы в 2015 году, что может привести к увеличению чистой прибыли и, как следствие – соответствующего налога.

Одним из новых источников доходов бюджета может стать IT отрасль. Так, подготовлен проект Декрета президента, предусматривающий ужесточение фискальных условий для предприятий, зарегистрированных в Парке высоких технологий. В частности, ставку подоходного налога предполагается повысить с 9 до 10%, что может принести в бюджет дополнительно около USD 2,4 млн., увеличение обязательных платежей в ФСЗН добавит в доходную часть бюджета еще USD 35 млн.

Однако данное решение, в случае его принятия, способно негативно отразиться на развитии отрасли. И в итоге привести к обратному эффекту - одно из основных экспортных направлений в сфере услуг может целиком либо частично уйти «в тень», снизив уровень легальных отчислений в разы. Бюджет не только не получит предполагаемые доходы, их объем может сократиться. При этом Беларусь понесет существенные потери в части инвестиционного имиджа, поскольку неизменность льгот для ПВТ гарантирована указом вплоть до 2020 года. Компании, предполагающие долгосрочное сотрудничество с Беларусью, в случае отмены льгот могут изменить решение об организации производства в Беларуси.

Таким образом, белорусские власти по-прежнему пытаются решать проблемы дефицита ресурсов, используя привычные административные рычаги, наращивая фискальное давление на высокорентабельные отрасли и отдельные предприятия. Подобная тактика способна принести лишь локальный эффект, и, как уже не раз случалось, в среднесрочной перспективе чревата более масштабными негативными последствиями для экономики. В то же время существенное снижение расходов бюджета может обеспечить оптимизация государственных структур и уменьшение объема помощи нерентабельным государственным предприятиям.

Падобныя артыкулы

Государство пытается ослабить экономический контроль не затрагивая произвол чиновников
Верасень 25, 2017 10:44
Фото: https://vsr.mil.by/

Ослабляя контроль над экономической активностью расширением возможностей самозанятости и пытаясь сместить деятельность контрольных органов от наказания за экономические нарушения к их профилактике, государство одновременно расширяет возможности для произвола чиновников в отношении экономических агентов.

Расширение видов деятельности, которые можно вести в частном порядке с уплатой единого налога раз в год (без образования юридического лица) призвано компенсировать сокращение возможностей государства по трудоустройству. Ослабить контроль над экономической активностью населения в этом случае - рациональный выбор. Этой же цели следует президентский указ об упрощении ведения бизнеса на селе в малых населенных пунктах. Вместе с тем значительные вилки в размере единого налога для обмена услугами населением, отсутствие однозначных критериев в применении новых законодательных актов, неясная ответственность госорганов за произвол в решениях могут помешать росту легальной экономической активности в малых населенных пунктах.

Еще более противоречиво государство снижает давление на бизнес. Так, нововведенный институт налогового консультирования вызывает у бизнеса опасения, что он будет навязываться так же как электронное декларирование и периодика МНС и при этом ничуть не оградит бизнес от произвола налоговых органов. Поручения главы государства главе контрольного ведомства Л. Анфимову во время обсуждения готовящегося указа об ограничении полномочий контрольных органов также противоречивы. Президент требует перейти с карательного уклона контрольной деятельности к профилактическому, ввести ответственность за безосновательные проверки и нарушения в их ходе, но высказывает опасения потери управляемости, и, главное, повышает и без того очень высокое влияние силовиков во взаимоотношениях с бизнесом.

Ослабить административный пресс на экономику государству пока не удается. Причем госорганы не в состоянии обуздать друг друга в этом вопросе. Сокращение административных процедур и полномочий приводит к изобретению новых.