Межбанковский рынок вернулся к состоянию неустойчивой стабильности

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:24

Тактическое ужесточение кредитно-денежной политики Нацбанка, сопровождавшееся искусственным «дефицитом» рублевой ликвидности, привело к повышению ставок по рублевым вкладам в банковской системе. Цель - приостановить массовую конвертацию рублевых депозитов в валюту, ослабить давление на курс белорусского рубля. Однако основные дестабилизирующие факторы, связанные в первую очередь с девальвационными ожиданиями, сохраняются, и уже к середине сентября можно ожидать нового обострения ситуации на финансовом рынке.

Национальному банку удалось стабилизировать ситуацию на рынке межбанковских рублевых кредитов после скачкообразного роста ставок в последней декаде июля до уровня 60,8% годовых.

31 июля средняя ставка по однодневным межбанковским кредитам в белорусских рублях снизилась с 40% до 37,5% годовых, что связано с активными мерами Нацбанка по поддержке ликвидности банковской системы. Так, 31 июля и 1 августа Нацбанк оказал поддержку ликвидности (преимущественно крупным госбанкам) в объеме Br3,6 трлн. (Br3,0 трлн. было предоставлено в ходе аукционов своп по объявленной ставке 38% годовых). Дефицит ликвидности в банковской системе на 1 августа оценивался в Br615 млрд.

Однако достигнутая стабилизация межбанковского рынка остается неустойчивой и возвращения к уровню низких ставок начала июля (на 1 июля - 21,7% годовых) не ожидается.

Скачкообразный рост ставок по кредитам овернайт (24 июля средняя ставка достигла 60,8%) был спровоцирован дефицитом рублевой ликвидности, сформировавшимся к середине минувшего месяца. Повышенный спрос со стороны коммерческих банков на рублевые ресурсы в этот период был связан с необходимостью формирования резервных требований Нацбанка, а также оттоком средств со счетов юридических лиц на выплаты квартального НДС. Но в еще большей степени дестабилизацию рынка рублевых МБК вызвало повышение девальвационных ожиданий, что проявилось в резком росте объемов покупки иностранной валюты, как юридическими лицами, так и гражданами (в том числе, путем конвертации рублевых вкладов в валюту). Данный процесс стимулировало и заметное снижение депозитных ставок для физических лиц (от 40-46% в начале года до 22-26% в середине июня). Соответственно доходность вложений в валюту стала выглядеть более предпочтительно. Отдельные коммерческие банки, не получившие доступа к программе Нацбанка по поддержке ликвидности, были вынуждены реагировать повышением ставок по срочным вкладам до уровня 40-45%. В целом по банковской системе ожидается повышение депозитных ставок до 35-38%.

Таким образом, накачка рынка МБК рублевыми ресурсами позволила преодолеть «пиковый» дефицит ликвидности, но не устранила основных причин его возникновения, связанных в первую очередь с девальвационными ожиданиями. Кроме того, сам всплеск ставок на рынке МБК можно рассматривать как следствие тактического ужесточения кредитно-денежной политики Нацбанка, цель которой – повышение депозитных ставок путем создания искусственного «дефицита» рублевой ликвидности. Что, по замыслу, должно приостановить массовую конвертацию рублевых депозитов в валюту, ослабить давление на курс белорусского рубля. Следовательно, уже к середине сентября весьма вероятно новое обострение ситуации на финансовом рынке. Дополнительными факторами могут стать «компенсационный» рост зарплат и пенсий после повышения в августе ряда коммунальных тарифов, ресурсная поддержка уборочной кампании в аграрном секторе.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды