Паведамленне пра памылку

Меры по поддержке промышленности не смогут сдержать дальнейшее падение экономики Беларуси

Красавік 22, 2016 17:31

Переговоры с внешними кредиторами – МВФ и Евразийским фондом стабилизации и развития – удерживают белорусские власти от использования традиционных мер административного стимулирования экономики, в частности, эмиссионной накачки. Внутренних драйверов для изменения негативных тенденций в экономике не осталось, а предпринятые в октябре органами госуправления меры по стимулированию занятости смогли лишь частично компенсировать снижение производства в проблемных отраслях промышленности. В результате сокращение ВВП по итогам 10 месяцев 2015 года ускорилось до 3,9% и к концу года может составить 4,1-4,3%.

По данным Белстата, сокращение ВВП Беларуси за 10 месяцев 2015 года составило 3,9% к соответствующему периоду 2014 года (за 9 месяцев этот показатель составлял -3,7%). Падение наблюдается во всех укрупненных видах экономической деятельности, за исключением розничной торговли. Инвестиции в основной капитал сократились на 14,1%, производство сельскохозяйственной продукции - на 3,9%, объем перевозок грузов различными видами транспорта - на 3%, промышленное производство - на 7,1%, при этом объемы складских запасов в промышленности за октябрь выросли на BYR 673 млрд.

В октябре органы государственного управления предприняли ряд мер по стимулированию производства в отдельных промышленных отраслях, чтобы поддержать искусственную занятость с целью снижения социальной напряженности. В результате наблюдался рост производства в резинотехнической промышленности, улучшение отдельных показателей в машиностроении и производстве электрооборудования. Это позволило компенсировать сокращение производства в пищевой и химической промышленности, в нефтепереработке.

Данные меры носили временный характер, поскольку бюджетных ресурсов на постоянное поддержание излишней численности промышленного персонала у государства нет. В этой ситуации предприятия будут вынуждены приступить к дальнейшей оптимизации численности трудовых коллективов. В числе последствий - сокращение доходов населения, снижение розничного товарооборота.

Ожидается также дальнейшее уменьшение индексов в оптовой торговле и на транспорте из-за сокращения производства калийных удобрений в 4 квартале в связи с плановыми ремонтными работами. Негативно складываются внешние факторы, в частности, сокращение российской экономики по итогам 9 месяцев составило 3,7% (с прогнозом дальнейшего ускорения падения), что не предполагает возможностей для значительного увеличения белорусского экспорта.

С учетом данных тенденций и в условиях переговорного процесса с МВФ белорусские власти отказались от попыток вернуться к положительной динамике ВВП до конца года, в том числе, путем эмиссионного стимулирования экономики. Это приведет к первому за последние 15 лет сокращению ВВП, которое может составить от 4,1% до 4,3% к уровню 2014 года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.