Малый и средний бизнес оплатит сохранение персонала убыточных госпредприятий

Красавік 22, 2016 17:08

Государство продолжает активно использовать неэффективный механизм перераспределения ресурсов, чтобы поддержать малорентабельный госсектор, сохранить рабочие места на крупных госпредприятиях и тем самым не допустить роста социального напряжения накануне выборов. Однако такой подход лишает экономику перспектив выхода из кризиса, предопределяя высокие риски финансовой и социальной дестабилизации в среднесрочной перспективе.

По данным Нацбанка, на 1 июня 2015 года задолженность по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса составила USD 5,4 млрд. По сравнению с данными на 1 января 2015 года отмечается некоторое снижение – на USD 199,3 млн. - задолженности по валютным кредитам. После январской девальвации сократилась (в долларовом эквиваленте) и задолженность по кредитам в национальной валюте - на BYR 4,0 трлн.

Приведенные показатели не являются признаками финансового оздоровления, а напротив - свидетельствуют о снижении деловой активности и соответствующем сокращении объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Основных причин две: высокие процентные ставки и замедление активности в экономике. На фоне относительно стабильного курса национальной валюты к доллару США кредиты данному сектору выдавались по ставкам от 45% годовых и выше в белорусских рублях. Обслуживание таких кредитов оказывало негативное влияние на финансовое положение организаций. Тенденция на сокращение процентных ставок по кредитам в банковской системе практически не затронула данный сектор. В такой ситуации логично погашать имеющуюся задолженность и не привлекать новых кредитов, чтобы оптимизировать издержки, а снижение деловой активности в экономике существенно уменьшило потребность в ресурсах для текущей деятельности.

Ситуация с сокращением кредитования малого и среднего бизнеса продемонстрировала ряд структурных проблем в экономике Беларуси.

Государственные предприятия продолжают широко пользоваться финансовыми преференциями, имея доступ к льготным кредитам, процентные ставки по которым могут быть в 2-3 раза ниже, чем для малого и среднего бизнеса. При этом значительная часть предприятий, получающих такие кредиты, являются убыточными и не способны обслуживать свои обязательства.

Следовательно, за счет высоких кредитных ставок для малого бизнеса в немалой степени оплачивается льготирование процентов для госпредприятий. Такой механизм кредитования экономики перераспределяет ресурсы от эффективных предприятий в пользу убыточных государственных предприятий, основная задача которых сводится к обеспечению занятости излишних трудовых ресурсов в экономике.

Между тем, в кризисные периоды именно малый и средний бизнес является основным источником генерации новых рабочих мест и может стать одним из локомотивов экономики. Однако в Беларуси органы государственного управления не уделяют данному фактору должного внимания, небольшие частные предприятия фактически лишены государственной поддержки, поскольку основные усилия концентрируются на сохранении неэффективных государственных предприятий. Такой подход особенно четко проявляется в год президентских выборов, когда сохранение трудовых коллективов на крупных промышленных гигантах подкрепляется еще и мотивом поддержания социальной стабильности. А на сектор малого и среднего бизнеса (как менее социально значимый) в этот период ложится дополнительная фискальная нагрузка. В результате количество частных небольших предприятий будет сокращено, экономика потеряет определенное число новых рабочих мест, бюджет недополучит доходы, что, безусловно, скажется на росте социальной напряженности в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.