Лукашенко пытается использовать иностранные банки как «инструмент влияния» на Россию

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:03

Лукашенко обвинил иностранные банки в передаче финансовой документации белорусских клиентов сторонним компаниям. Заявление президента адресовано, прежде всего, дочерним российским банкам и может быть направлено на укрепление белорусских позиций в переговорах с Россией по важнейшим вопросам двустороннего экономического сотрудничества.

Свои подозрения Лукашенко озвучил 23 июля в ходе встречи с председателем правления Нацбанка Беларуси Ермаковой. «Как работают иностранные банки, какое Ваше мнение? Потому что мне поступала информация, что некоторые иностранные банки себя ведут просто как иностранные агенты в полном смысле этого слова. И уже предприниматели обижались на то, что финансовая документация очень многих компаний копируется и отправляется некоторым заказчикам. Я проверял. Это действительно подтверждается», – заявил президент.

В Беларуси зарегистрировано 32 банка, из них лишь четыре со 100-процентным белорусским капиталом (Белагропромбанк, Беларусбанк, Белинвестбанк, Паритетбанк). В Беларуси осуществляют деятельность дочерние банки с участием иностранного капитала из различных стран. Наиболее весомо российское присутствие. В частности, в Беларуси представлены интересы крупнейших российских госбанков: Сбербанк (ему принадлежит дочерний белорусский банк БПС-Сбербанк), Внешэкономбанк (Белвнешэкономбанк), ВТБ (Банк ВТБ /Беларусь/ и Банк Москва-Минск), Газпромбанк (Белгазпромбанк).

По состоянию на 1 апреля 2012 г., основными иностранными кредиторами банковской системы Беларуси являются: Россия – 2660,7 млн. долл. (или 44,5% от общего объема обязательств перед нерезидентами); Германия – 1197,2 млн. долл. (20%); Иран – 357,2 млн. долл. (6%); Австрия – 290,8 млн. долл. (4,9%); Великобритания – 228,2 млн. долл. (3,8%); Нидерланды – 173,1 млн. долл. (2,9%); Италия – 136,9 млн. долл. (2,3%); Швейцария – 134,8 млн. долл. (2,3%); Польша – 117,2 млн. долл. (2%).

В то же время, по данным Нацбанка, средства нерезидентов в пассивах банковской системы Беларуси в первом полугодии 2012 г. сократились в долларовом эквиваленте на 521,5 млн. долл. (на 8,7%) до 5,464 млрд. долл. на 1 июля. Соответственно, доля нерезидентов в структуре пассивов белорусских банков упала с 19,3% на 1 января 2012 г. до 16% на 1 июля текущего года. Иными словами, в банковской системе страны отмечается отток иностранного капитала (на чистой основе), в чем руководство Беларуси явно не заинтересовано.

На этом фоне, когда, кажется, следовало бы предпринять стимулирующие меры по отношению к иностранным банкирам, агрессивное заявление Лукашенко выглядит нелогично. Однако, учитывая, что президентский выпад был адресован, прежде всего, дочерним российским банкам, можно расценить его как своеобразный «аргумент давления», призванный укрепить белорусские позиции в переговорах с Россией по важнейшим вопросам двустороннего экономического сотрудничества.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды