Лукашенко объявляет «тотальную мобилизацию» кадров для решения насущных проблем экономики

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Высшее руководство страны каждый год озабочено решением одних и тех же проблем (экспорт, инвестиции, конкурентоспособность, зарплаты), не пытаясь предложить комплексного их решения. При таком подходе некоторые «локальные» задачи при одновременной их постановке препятствуют достижению «стратегических» целей.

11 сентября президент Лукашенко заслушал доклады правительства и Национального Банка о работе экономики в 2012 году, а также о прогнозах на 2013 год. Признав наличие ряда острых проблем (замедление темпов роста экспорта в промышленности, увеличение складских запасов, существенная просроченная дебиторская задолженность и др.), участники совещания, тем не менее, подтвердили стремление к выполнению показателя прироста ВВП на 5,5%. На 2013 год темп роста валового внутреннего продукта определен в 108,5%.

Рост ВВП за январь – август 2012 года составил 2,5%. Консолидированный бюджет профицитен, что позволяет правительству достаточно уверенно рассчитывать на выполнение показателя бездефицитного бюджета в 2012 году. Реальная заработная плата растет, что на фоне стабильного курса приводит к приближению начисленной заработной платы к заветной цифре в 500 долларов в среднем по республике.

Вместе с тем наблюдается усиление негативных тенденций. Инфляция резко ускорилась в августе, достигнув отметки в 2,3% за месяц.  Наблюдается замедление темпов роста экспорта по основным экспортным позициям Беларуси. Рост ВВП ослаб в августе, снизив показатель с 2,8% за январь – июль до 2,5% за январь август. Падение индекса промышленного производства по Витебской области в августе  составило 31,4% (что связано с приостановкой «растворительного» бизнеса).

В этих условиях достижение 5,5%  роста ВВП возможно либо за счет активного наращивания внутреннего спроса, либо резкого роста экспорта. Небогатое белорусское население вряд ли способно стимулировать рост экономики, что признают и участники совещания. На экспортном направлении возникли серьезные осложнения, в частности, Россия настояла на остановке «инновационных» схем поставки в Европу нефтепродуктов, падают цены и спрос на калийные удобрения. Однако Лукашенко по этому поводу высказался категорично: «Главное - это экспорт. У нас когда-то была формула: экспорт - жилье - продовольствие. Два из этих направлений перестали быть наиважнейшими. Остается экспорт. От него зависит все: 85% мы должны вывезти за пределы страны, продать по хорошей цене, чтобы обеспечить нормальную жизнь. Это наш главный, наиважнейший приоритет».

Причем Лукашенко признает наличие неблагоприятных обстоятельств: «Вступление России в ВТО делает рынки ЕЭП ареной жесткой конкурентной борьбы. Европейские и американские производители, а также азиатские компании активно осваивают рынки Казахстана и России. В целом ситуация в мировой экономике усложняется».

Повысить экспортные возможности, по замыслу, должна «комплексная модернизация» госпредприятий. Курировать выполнение данной задачи будет новый советник президента по экономическим вопросам П. Прокопович.

Вместе с тем, очевидно, что высшее руководство страны каждый год озабочено решением одних и тех же проблем (экспорт, инвестиции, конкурентоспособность, зарплаты), проявляющихся с разной степенью остроты, не пытаясь предложить комплексного их решения. При таком подходе некоторые «локальные» задачи при одновременной их постановке препятствуют достижению «стратегических» целей. Например, активное наращивание заработной платы, не подкрепленное соответствующим ростом производительности труда, приводит  к увеличению внутренних издержек, что снижает конкурентоспособность отечественной продукции. Последствия: увеличению как промышленного, так и потребительского импорта, девальвационное давление на курс национальной валюты, дестабилизация финансового рынка. Так, «плановое» повышение зарплат уже привело к переориентации населения на чистую покупку валюты вместо чистой продажи, имевшей место в первой половине 2012 года.

Вывод: отказ от пересмотра показателей прироста ВВП в сторону разумного понижения до отметки в 2,5-3% может вынудить правительство к использованию привычных методов разогрева экономики, в частности, активному использованию льготных бюджетных ресурсов (и для поддержки отдельных отраслей, и на выплаты повышенных зарплат и пособий). Применение этих методов уже имело неоднократные негативные последствия, их повторное воздействие не только ставит под угрозу выполнение планов текущей «пятилетки», но может создать проблемы в экономике близкие к тем, которые привели к девальвации 2011 года.

Впрочем, напутствия президента Нацбанку и правительству также оказались вполне традиционными: «Задачи текущего года и задел на следующий должны быть обеспечены безоговорочно. На всех уровнях государственной вертикали следует ввести тотальную мобилизацию кадров для решения обозначенных вопросов».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды