Лукашенко намерен отучить госсектор пользоваться посредниками

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:48

Под предлогом ограничения посреднической деятельности в стране начинается новый виток «подковерной» номенклатурной борьбы, в том числе и за уменьшающуюся в условиях кризиса финансовую ренту.

А. Лукашенко провел совещание, посвященное борьбе с посреднической деятельностью. Комитет госконтроля уже подготовил проект указа, которым запрещается использование посреднических схем при закупках товаров (работ, услуг) за счет собственных средств госорганизаций, а также акционерных обществ с долей государства более 50% (в список предлагается включить и некоторые АО с долей госсобственности менее 50%). Закупки им предлагается осуществлять только у производителей товаров либо у их официальных представителей.
В условиях продолжения мягкой денежно-кредитной политики и де-факто рецессии на крупнейших предприятиях выбран новый «виновный» за переживаемые экономикой страны трудности – посредники. По логике властей, именно розничная и оптовая торговля несет значительную долю ответственности за инфляцию и повышенный спрос на валюту. И если активное вмешательство в розничный бизнес началось еще в середине 2011 г. в формате «контроля за ростом цен», то сейчас объявляется борьба с оптовиками, как с «лишним звеном» в системе снабжения. По словам Лукашенко, «государство и экономика несут потери из-за того, что образовался целый паразитический слой жирующих на спекуляциях».
В условиях продолжения мягкой денежно-кредитной политики и де-факто рецессии на крупнейших предприятиях выбран новый «виновный» за переживаемые экономикой страны трудности – посредники. По логике властей, именно розничная и оптовая торговля несет значительную долю ответственности за инфляцию и повышенный спрос на валюту.
При этом Лукашенко был вынужден признать, что распространять данные запретительные меры на частные производственные предприятия не имеет смысла, поскольку «частник» работать себе в убыток не будет. Тем не менее, выводов о необходимости реорганизации неэффективного госсектора не последовало. Более того, реализация данного указа способна привести к противоположному от задуманного результату – вместо «оптимизации» деятельности государственные предприятия и организации получат лишь дополнительные трудности.
Новый виток борьбы с посредниками проявляет две новые тенденции. Так, в условиях доминирования госсектора в производстве частный бизнес сконцентрировался в особых нишах, в основном в сфере услуг, и в частности – в оптовой торговле. Высокая импортоемкость белорусской экономики делает этот бизнес достаточно выгодным, и, похоже, государство хочет серьезно потеснить в данной сфере частников. Кроме того, желание в очередной раз «упорядочить контроль» означает де-факто признание низкой эффективности многолетней антикоррупционной кампании и ставку на проверенный силовой блок правительства. «Эта проблема стала криминальной. Прежде всего, потому, что посредники – это в основном родственники, дети, приближенные, друзья отдельных руководителей, которые закупают подобный товар, будь то белорусский или импортный», - подчеркнул Лукашенко.
Таким образом, под предлогом ограничения посреднической деятельности начинается новый виток «подковерной» номенклатурной борьбы, в том числе и за уменьшающуюся в условиях экономического кризиса ренту (легкий доход). Еще один очевидный вывод - тенденции по усилению административного вмешательства в рыночную сферу подчеркивают неверие властей в получение кредита от МВФ. Расчет строится на дальнейшие преференции из России, где не столь щепетильны по отношению к «закручиванию гаек» для белорусского бизнеса.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды