Лукашенко намекает, что приватизации на «льготных условиях» для россиян не будет

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:55

Главный критерий при продаже белорусских активов любому инвестору – высокая цена. «Нравиться тем или иным государствам и объединениям - это хорошо, это надо, но не этой ценой. Не та проблема и не тот вопрос, чтобы приватизировать страну, чтобы кому-то понравиться», - заявил Лукашенко на состоявшемся в минувшую пятницу совещании.

Правительство, хоть и не возражает публично, однако вряд ли разделяет столь категоричную позицию вождя. Внешние долги выросли до критического уровня, возможности получения новых относительно дешевых кредитных ресурсов исчерпаны (недавно «Беларусбанк» привлек синдицированный кредит в USD130 млн. на год под 9% годовых). В таких условиях приватизация остается единственным реальным источником (если исключить эмиссию) для продолжения модернизации, стимулирования экономического роста и экспорта. Но не только это вынуждает правительство поднимать приватизационную тему, вызывая истерику у Лукашенко. Приватизация, так или иначе, стоит в повестке дня требований АКФ ЕврАзЭС и переговоров с МВФ, а также расширения сотрудничества с Всемирным банком, ЕБРР и прочими кредиторами.

Эти очевидные реалии, безусловно, доступны пониманию Лукашенко. В то же время для него проблема сохранения личной власти неразрывно связана с вопросами контроля над основными активами страны, над сохранением доминирующей роли государства в экономике. Отсюда гневные и оскорбительные (он оценил благосостояние своих министров «в тысячу кирпичей») выпады против лоббирующих приватизацию правительства и губернаторов: «Если вы хотите понравиться Международному валютному фонду, Европейскому союзу, Америке, России или еще кому-то, объявив, что мы продаем что-то, тогда не со мной и не при мне».

Лукашенко в очередной раз публично подтвердил: купить «что-то» в Беларуси можно лишь после согласования с ним. Причем, по словам президента, «Любое предприятие может быть приватизировано. Любое, без исключения». Правда, пока только в «порядке исключения», поскольку на «обвальную» приватизацию он по-прежнему не согласен

С другой стороны, Лукашенко в очередной раз публично подтвердил: купить «что-то» в Беларуси можно лишь после согласования с ним. Причем, по словам президента, «Любое предприятие может быть приватизировано. Любое, без исключения». Правда, пока только в «порядке исключения», поскольку на «обвальную» приватизацию он по-прежнему не согласен. «Надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно государству, и все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы, вопрос только в цене», - подчеркнул президент.

В качестве примера взвешенного подхода Лукашенко привел «Белкалий», оцененный им в сумму свыше $30 млрд.: «Мы его продали? Нет, потому что мы поставили нормальную цену, с которой согласились многие международные финансовые институты». То, что цена не кажется «нормальной» потенциальным покупателям, президента не смущает: «Думаю, и дальше надо так работать. Тот, кто хочет придти в страну и купить какое-то имущество, он знает, что у нас есть».

Между тем, именно такая позиция в долгосрочном плане делает белорусские активы все дешевле. Поскольку, во-первых, в конечном итоге, приватизация, пусть и «точечная», будет носить авральный характер - иначе невозможно расплатиться с долгами. Во-вторых, учитывая непрезентабельный текущий имидж страны, в очереди за белорусскими предприятиями могут оказаться сплошь одни российские инвесторы, умеющие выжидать, давить и снижать цены. В-третьих, в мире продолжается экономический кризис, и ради снижения дефицитов бюджета многие правительства будут вынуждены приватизировать даже считающиеся стратегическими активы. Инвесторов на всех может и не хватить. В этой связи довольно нелепыми выглядят предостережения президента россиянам, что преференций в белорусской приватизации для них не будет.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды