Критическое состояние расчетов в Беларуси может перерасти в кризис неплатежей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:29

Многие белорусские предприятия вынуждены поддерживать текущую производственную деятельность, пополняя оборотные средства за счет кредитных ресурсов. Из-за высоких ставок по рублевым кредитам более предпочтительным вариантом до недавнего времени выглядело использование валютных кредитов. Ужесточение условий валютного кредитования и соответствующее снижение объема выдаваемых кредитов в иностранной валюте может парализовать ситуацию с расчетами в экономике Беларуси.

С 1 октября вступили в силу новые требования Нацбанка к выдаче валютных кредитов для предприятий.

Состояние расчетов в Беларуси можно назвать критическим. Объем задолженности предприятий за поставленное сырье, материалы и оборудование по состоянию на 1 сентября 2013 года составил USD 24,7 млрд., что составляет порядка 55% от всего объема выпущенной продукции за 8 месяцев 2013 года. При этом 10% от объема этой задолженности является просроченной, что означает нарушение сроков расчетов по договорам. Стоит также учесть, что продукция, как правило, поставляется со значительной отсрочкой, и в некоторых случаях предполагает расчеты через год с момента получения продукции. Единственным способом продолжения производственной деятельности стали кредиты, поскольку объем чистой прибыли в экономике по сравнению с 2012 годом снизился на более чем 30%, а нехватку собственных оборотных средств испытывают более 50% предприятий.

Рублевые ставки по кредитам, выдаваемым в рамках государственных программ, близки к уровню 30%. Число предприятий в Беларуси, имеющих рентабельность выше данной отметки, составляет 3,2% от их общей численности. Текущие ставки по рублевым кредитам на осуществление деятельности фактически запретительные и находятся на уровне 50% годовых. Выход предприятия нашли в активном привлечении валютных кредитов, которые в последующем конвертировались в рублевые средства посредством продажи на бирже. Подобная схема значительно увеличила валютные риски, как для банковской системы, так и для промышленных предприятий и привела к появлению постановления Правления Нацбанка № 353 от 10 июня 2013 года, которое вступило в силу с 1 октября 2013 года. Были увеличены требования к нормативному капиталу банков для покрытия риска по кредитной задолженности в иностранной валюте. Накануне вступления новых правил в силу белорусские предприятия привлекли рекордный объем валютных кредитов за месяц – USD490,8 млн.

С октября 2013 года ожидаемо произойдет как рост ставок по кредитам в иностранной валюте, так и снижение объема выделяемых кредитных линий. Ситуация со ставками по рублевым кредитам усугубляется. Банки, опасаясь оттока рублевых депозитов, вынуждены привлекать средства населения под 50% годовых, соответственно ставки по кредитам начинаются от 55% годовых и выше.

На фоне значительного роста просроченной задолженности по полученному сырью, материалам, задолженности по выданным кредитам и займам для промышленных предприятий, замедление кредитования экономики может создать цепочки неплатежей, которые затронут практически все сферы экономики Беларуси. При этом кризис неплатежей уже начинает затрагивать вполне благополучные предприятия, и хорошего выхода из ситуации не просматривается.

Таким образом, правительство, благодаря нереальным производственным планам, создало очередную проблему с финансами у предприятий. Ужесточение условий кредитования экономики приведет к всплеску неплатежей. Выходить из этой ситуации придется методами конца 90-х годов - путем бартерных или аналогичных схем.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды