Китайские кредиты не помогут Беларуси решить проблему выплаты внешнего долга

Красавік 22, 2016 17:04

Беларусь и Китай достигли соглашения о выделении кредитных ресурсов на общую сумму USD 3,5 млрд. Основной объем этих средств будет направлен на оплату оборудования и услуг китайских компаний в рамках реализации ряда инфраструктурных проектов в Беларуси. Новые займы, получаемые под гарантии белорусского правительства, увеличат внешний долг, но, будучи «связанными», не смогут пополнить золотовалютные резервы.

В рамках визита китайской делегации высокого уровня были достигнуты соглашения об открытии кредитных линий на USD 3,5 млрд.

В частности, подписан меморандум, предусматривающий выделение кредита в USD 1,4 млрд. сроком на 14 лет по ставке в 4% годовых с льготным периодом погашения основного долга в 5 лет для строительства нового горно-обогатительного комплекса компании «Славкалий». Одновременно был подписан контракт на поставку калийных удобрений в Китай компанией «Славкалий» сроком на 20 лет. USD 88 млн. будет выделено компании «БелДжи» на развитие завода по выпуску легковых автомобилей. Около USD 2 млрд. предполагается выделить на иные инфраструктурные проекты в Беларуси.

Общим для всех кредитных соглашений является невысокая процентная ставка - до 4,5% годовых и длительные сроки кредитования (от 10 лет). Кредитные линии являются связанными, что предполагает участие китайских компаний и поставки китайского оборудования в размере не менее 50% от общей суммы выделяемых средств. Заключенные соглашения не означают автоматического выделения кредитных ресурсов, реализация соглашений возможна лишь после одобрения проектов соответствующими китайскими финансовыми структурами. 

Для Китая данные соглашения являются эффективным способом продвижения своего экспорта товаров и услуг. Большая часть выделяемых средств в итоге поступит на счета китайских компаний, которые будут осуществлять работы и поставлять оборудование на возводимые объекты. Для Беларуси такое партнерство позволит профинансировать ряд значимых проектов (в условиях дефицита собственных средств), привлечь к их реализации белорусские компании, нуждающиеся в стабильной производственной загрузке.

Финансирование данных проектов китайской стороной осуществляется, как правило, в пределах 85% от общей суммы проекта, что означает необходимость дополнительного поиска кредитных ресурсов белорусской стороной, а длительный срок реализации проектов предполагает выделение средств траншами (под выполнение определенного объема работ), что не позволит рефинансировать долги за счет поступивших кредитных ресурсов. То есть, пополнить ЗВР за счет данных кредитов не получится. Кроме того, выделяемые китайской стороной кредитные ресурсы будут обеспечены гарантиями правительства Беларуси, что приведет к увеличению внешнего долга и расходов на его обслуживание.

Таким образом, благодаря связанным китайским кредитам, возможна реализация ряда инфраструктурных проектов, для финансирования которых у Беларуси отсутствуют достаточные финансовые ресурсы. Увеличить ЗВР с помощью данных кредитов не представляется возможным, поскольку средства будут в последующем перечислены китайским компаниям, осуществляющим поставки оборудования и подрядные работы по кредитуемым проектам.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.