Китай и Россия конкурируют на белорусском рынке в режиме «мирного сосуществования»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:02

Расширение экономического присутствия Китая на территории Беларуси создает потенциальную угрозу экономическим интересам России. Вместе с тем, Китай не сможет серьезно потеснить на белорусском рынке Россию, которая в среднесрочной и долгосрочной перспективе по-прежнему будет оставаться основным торгово-экономическим и инвестиционным партнером Беларуси.

В ходе официального визита в Китай делегации правительства и Нацбанка Беларуси во главе с вице-премьером Анатолием Тозиком 15-19 июля стороны обсудили вопросы создания китайско-белорусского инвестиционного фонда и финансирования строительства инфраструктуры Китайско-белорусского индустриального парка. Делегация Беларуси встретилась с руководством Министерства коммерции КНР, Народного банка Китая, Эксимбанка, Государственного банка развития, а также с руководителями ряда китайских корпораций, реализующих в Беларуси крупные инвестиционные проекты.

В свою очередь, Нацбанк Беларуси и Народный банк Китая обсудили возможность увеличения доли расчетов в китайских юанях в структуре взаимной внешней торговли и китайских инвестиций (в рамках заключенной в 2009 г. сделки СВОП по обмену национальными валютам между центральными банками).

К слову, Государственный банк развития Китая выделяет Беларуси кредит в размере 296,348 млн. долл. и 328,575 млн. китайских юаней для реализации инвестиционного проекта по техническому переоснащению филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои». Общий размер китайской кредитной линии составляет 347,9 млн. долл. в эквиваленте. Погашение долга будет осуществляться с 1 января 2016 г. по 31 декабря 2025 г.

Для справки. Беларусь реализует с участием Китая инвестиционные проекты (по которым подписаны контракты и кредитные соглашения) на общую сумму около 6 млрд. долл. Общий размер открытых кредитных линий китайского Эксимбанка и Банка развития Китая для финансирования инвестиционных проектов в Беларуси составляет 16 млрд. долл. В настоящий момент на различных стадиях подготовки находится более 100 совместных проектов.

Необходимо отметить, что Китай выделяет белорусской стороне, как правило, связанные кредиты, которые предусматривают поставку китайских товаров в Беларусь. Поэтому рост внешней задолженности перед Китаем сопровождается увеличением импорта китайской продукции и нарастанием отрицательного сальдо внешней торговли между Беларусью и континентальным Китаем (см. таблицу).

Динамика внешней торговли товарами между Беларусью и Китаем в 2005-2012 гг.

Период

Экспорт товаров

Импорт товаров

Сальдо,
млн. долл.

млн. долл.

Удельный вес, %

млн. долл.

Удельный вес, %

2005

431,0

2,7

284,1

1,7

146,9

2006

399,1

2,0

548,6

2,5

-149,5

2007

484,7

2,0

815,8

2,8

-331,1

2008

613,4

1,9

1414,8

3,6

-801,4

2009

174,0

0,8

1080,1

3,8

-906,1

2010

475,8

1,9

1684,1

4,8

-1208,3

2011

637,1

1,6

2193,7

4,8

-1556,6

Январь-май 2012 г.

217,0

1,0

747,9

3,8

-530,9

Примечание. Источник: данные Национального статистического комитета Беларуси, собственные расчеты.

Так, в 2011 г. импорт китайских товаров в Беларусь увеличился по сравнению с 2005 г. более чем в 7,7 раза до рекордных 2,194 млрд. долл. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и Китаем в 2011 г. достигло рекордных минус 1,557 млрд. долл. против положительного сальдо в размере +146,9 млн. долл. в 2005 г.

По данным Белстата, экспорт белорусских товаров в континентальный Китай в январе-мае 2012 г. возрос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,7% до 217 млн. долл. (доля в общем экспорте товаров Беларуси составила 1%). Импорт товаров из Китая, напротив, снизился на 5,5% до 747,9 млн. долл. (доля в общем объеме импорта Беларуси составила 3,8%). Отрицательное сальдо внешней торговли товарами по итогам пяти месяцев 2012 г. составило минус 530,9 млн. долл.

В целом удельный вес Китая в структуре внешней торговли товарами Беларуси в январе-мае 2012 г. составил 2,4%. При этом основными торговыми партнерами республики в анализируемом периоде являются: Россия – 46,9% от всего объема товарооборота, Нидерланды – 12,3%, Украина – 7,1%, Латвия – 5,4%, Германия – 4,1%, Польша – 2,2%, Италия и Литва – по 1,7%, Бразилия – 1,1%, Казахстан – 1%, Эстония и Венесуэла – по 0,8%, Великобритания – 0,7%.

Как показывает анализ, основными статьями белорусского экспорта в Китай в январе-мае 2012 г. являлись калийные удобрения, соединения гетероциклические, содержащие атомы азота, полиамиды, грузовые автомобили. Поставки калийных удобрений в Китай в первом квартале 2012 г. не осуществлялись. Однако в апреле экспорт белорусских калийных удобрений в Китай возобновился и составил по итогам апреля-мая 99,163 млн. долл. Средняя цена калийных удобрений, экспортируемых в Китай, в апреле-мае 2012 г. составила 700,3 долл. за 1 т.

В свою очередь, товарная номенклатура китайских товаров, поставляемых в Беларусь, выглядит более диверсифицированной. Основные статьи китайского экспорта: аппаратура связи и части к ней; вычислительные машины для автоматической обработки информации; части и принадлежности для автомобилей и тракторов; обувь и части обуви; железнодорожные локомотивы электрические; плиты, листы, полосы или ленты алюминиевые; части к принимающей и передающей аппаратуре; соединения гетероциклические, содержащие атомы азота; антибиотики; инсектициды, гербициды; оборудование для обработки резины и пластмасс.

По масштабу финансовых вливаний в Беларусь Китай уступает только России, и с точки зрения влияния на рынок это создает потенциальную угрозу российским экономическим интересам. Однако стратегии (и цели) этих крупнейших доноров белорусской экономики очень разные. Китай, в отличие от России, не выказывает особых намерений в приобретении белорусских активов, соответственно, приток прямых китайских инвестиций в Беларусь сохраняется на минимальном уровне. Приоритетом для руководства Китая по-прежнему остается предоставление связанных кредитов, что позволяет поддерживать на приемлемом уровне экспорт китайских товаров в Беларусь. Кроме того, эти кредиты достаточно выгодны и в разрезе процентных ставок (по уровню доходности они превосходят вложения в иностранные долговые ценные бумаги, уровень доходности по которым находится в районе ставки LIBOR - около 1-2%).

Таким образом, Китай не сможет серьезно потеснить на белорусском рынке Россию, которая в среднесрочной и долгосрочной перспективе по-прежнему будет оставаться основным торгово-экономическим и инвестиционным партнером Беларуси.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды