Инвесторы по-прежнему считают уровни рисков в Беларуси стабильно высокими

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:57

Международное агентство Standard & Poor’s оценило признаки стабилизации, демонстрируемые белорусской экономикой, что позволило Беларуси по уровню суверенного рейтинга закрепиться в одной группе с Эквадором, Гренадой, Ямайкой и Пакистаном.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз по рейтингам четырех белорусских банков – Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка – с «Негативного» на «Стабильный». Одновременно подтверждены долгосрочные рейтинги «B-» и краткосрочные рейтинги «С», ранее присвоенные всем четырем банкам.

Рейтинговые действия в отношении указанных банков последовали за аналогичным рейтинговым действием в отношении Республики Беларусь. Изменение прогноза по рейтингам четырех банков отражает мнение Standard & Poor’s о том, что сложности с привлечением краткосрочного внешнего финансирования в белорусскую систему государственных финансов существенно уменьшились благодаря новым источникам финансирования и притоку капитала, прежде всего, из России. Белорусская экономика демонстрирует признаки стабилизации в связи с либерализацией валютного курса, снижением инфляции и возвращением депозитов в банковскую систему.

Вместе с тем, серьезные дисбалансы в экономике Беларуси негативно сказываются на качестве активов и ликвидности белорусских банков. По мнению Standard & Poor’s, в 2012-2013 гг. белорусские банки будут подвергаться риску дальнейшего ухудшения ситуации с проблемными активами и уровнем ликвидности. На долю Беларусбанка, Белвнешэкономбанка, БПС-Сбербанка и Белагропромбанка приходится около 75% активов и розничных депозитов банковской системы.

Дальнейшие рейтинговые действия в отношении банков могут быть обусловлены изменениями суверенных рейтингов по обязательствам в иностранной валюте либо оценки риска перевода и конвертации валюты для белорусских несуверенных заемщиков.

Дальнейшее понижение суверенного рейтинга или пересмотр в худшую сторону оценки риска перевода и конвертации валюты могут повлечь за собой негативные рейтинговые действия по рассматриваемым четырем банкам. Кроме того, в случае снижения вероятности своевременной и достаточной экстренной поддержки Белагропромбанка и Беларусбанка со стороны государства или снижения вероятности поддержки БПС-Сбербанка и Белвнешэкономбанка со стороны материнских структур (при отсутствии улучшений в характеристиках собственной кредитоспособности) рейтинги соответствующих банков могут быть понижены.

Standard & Poor’s считает повышение рейтингов в ближайшее время маловероятным. Рейтинги могут быть повышены только в том случае, если характеристики собственной кредитоспособности четырех банков и вероятность получения внешней поддержки останутся без изменений и если агентство повысит суверенный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте и оценку риска перевода и конвертации валюты Беларуси, что вряд ли произойдет в краткосрочной перспективе.

Суверенный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте («B-») по-прежнему отражает низкий уровень внешней кредитоспособности резидентов страны. Беларусь сейчас находится в одной группе с Эквадором, Гренадой, Ямайкой и Пакистаном

Необходимо отметить, что суверенный кредитный рейтинг Беларуси в иностранной валюте («B-») по-прежнему отражает низкий уровень внешней кредитоспособности резидентов страны. К сожалению, Беларусь сейчас находится в одной группе с такими странами, как Эквадор, Гренада, Ямайка, Пакистан.

Среди стран СНГ и соседних государств ситуация выглядит следующим образом (долгосрочный рейтинг в иностранной валюте): Эстония – «АА-» (на двенадцать ступеней выше, чем у Беларуси); Польша – «А-» (на девять ступеней выше); Казахстан – «ВВВ+» (на восемь ступеней выше); Литва, Россия – «ВВВ» (на семь ступеней выше); Азербайджан – «ВВВ-» (на шесть ступеней выше); Латвия – «BB+» (на пять ступеней выше); Грузия – «BB-» (на три ступени выше); Украина – «B+» (на две ступени выше). Остальные страны СНГ не имеют кредитного рейтинга по версии агентства Standard & Poor’s.

Кроме того, о высоком уровне экономических, финансовых и политических рисков в Беларуси свидетельствует повышенный уровень доходности по двум выпускам суверенных еврооблигаций. По данным Bloomberg, 27 апреля 2012 г. еврооблигации Беларуси первого выпуска с погашением 3 августа 2015 г. торговались с доходностью 11,055% (bid) и 10,576% (ask), второго выпуска с погашением 26 января 2018 г. – 10,702% (bid) и 10,418% (ask). В настоящее время инвесторы оценивают белорусские риски, как наиболее высокие после Аргентины и Венесуэлы среди развивающихся стран – участниц рынка еврооблигаций.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды