Инвестиции и местная вертикаль

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:43

Региональные власти не смогут выполнить годовой план по инвестициям, равно и как и другие задания правительства. Но поскольку все губернаторы в равной ситуации, это не угрожает их положению.

Правительство определяет задания по областям по привлечению инвестиций, по приватизации предприятий, по росту производства, по наполнению бюджета, по внешнеэкономической деятельности и т.д. Ранее задания подкреплялись либо прямым бюджетным финансированием, либо распределяемым через государственные программы, льготирование ставок кредитования Нацбанком и др механизмы. С весны 2011 года центральное правительство в значительной степени утратило доступ к этим механизмам, и фактически вынуждено уступать часть управленческой инициативы региональным властям. Прежде всего, это касается распределения валютной выручки, остающейся в распоряжении местных властей. Это позволяет местным администрациям поддерживать на плаву наиболее важные в социальном отношении предприятия.

Однако, возможности местных властей резко ограничены как общим состоянием экономики, так и неготовностью центрального правительства переуступить часть ответственности на места. Это прежде всего касается способов наполнения бюджетов и стимулирования производства. В частности, все крупные приватизационные сделки должны заключаться через центральные органы власти, что обуславливает сопротивление региональных чиновников этим процессам.

Очевидно, что губернаторы не смогут справиться с заданиями центрального правительства по итогам года. Но неспособность правительства стимулировать выполнение заданий иили стимулировать местную вертикаль к самостоятельным решениям выводит последнюю из зоны ответственности.

 

Между тем, некоторые попытки в поисках инвестиций и проведении приватизации в регионах все-таки предпринимаются.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды