Имитация полной занятости разорит предприятия

Статус катэгорыі:
Красавік 03, 2017 12:50
Фото: Рогачёв Online

В феврале число увольнений в экономике сократилось до минимального за последние несколько лет показателя. На кадровую политику предприятий оказало влияние требование руководства страны по обеспечению всех безработных работой к 1 мая 2017 года. Создание дополнительных рабочих мест на предприятиях, нуждающихся в дальнейшем сокращении издержек, приведет к ухудшению их финансового положения, и в отдельных случаях – к банкротству.

Белстат опубликовал данные о принятых и уволенных в феврале 2017 года.

По данным Белстата, в феврале на работу было принято 39,5 тыс. человек, уволено - 40,9 тыс. человек. Количество уволенных было минимальным за последние несколько лет. На чистой основе было уволено 1,4 тыс. человек. В феврале 2016 года на чистой основе уволили 7,3 тыс. человек. Основные сокращения приходятся на строительство и розничную торговлю по причине снижения объемов долевого строительства и падения доходов населения, что привело к уменьшению розничного товарооборота на 3,7 % за 2 месяца 2017 года. Новые вакансии появлялись в образовании и здравоохранении, стабильное появление новых рабочих мест наблюдается в сфере информационных технологий.

Снижение числа увольнений связано с требованием руководства страны обеспечить всех безработных работой к 1 мая 2017 года. Дополнительно было выдвинуто предложение о согласовании увольнений на государственных предприятиях с исполкомами местных органов власти. В целом по экономике в феврале по сравнению с январем в 2 раза снизилось число увольнений в случае сокращения численности или штата работников и на 17 % снизилось число увольнений за нарушения трудовой дисциплины.

Задачу по обеспечению полной занятости предполагается решить посредством расширения участия безработных в оплачиваемых общественных работах и путем создания дополнительного числа рабочих мест на предприятиях. Участие в оплачиваемых общественных работах является малопривлекательным для граждан ввиду низкой оплаты труда (до USD 1 в день), с начала года на подобные работы было привлечено порядка 1 тыс. человек.

Дополнительное число рабочих мест в условиях кризисных явлений в экономике может появиться только под административным давлением со стороны органов госуправления на государственных предприятиях. При этом перед руководством предприятий поставлена задача одновременного повышения начисленной зарплаты до уровня USD 500 в месяц. В этих условиях руководители предприятий будут вынуждены вместо дальнейшей оптимизации трудовых коллективов для снижения расходов, осуществить прием новых работников, повысить заработную плату в целом по предприятию, что увеличит издержки. Увеличить цену на производимую продукцию для компенсации дополнительных затрат проблематично ввиду снижения покупательской активности на потребительском рынке. Большинство государственных предприятий работают с рентабельностью продаж от 0 до 5%, отсутствие возможности сократить дополнительно принятых работников в течение длительного периода приведет к переходу предприятий в разряд убыточных, увеличению задолженности по налогам перед бюджетом, для отдельных предприятий это может привести к банкротству.

Таким образом, административный фактор оказал решающее влияние на улучшение ситуации на рынке труда и снижение числа уволенных. Предприятия будут вынуждены нести дополнительные издержки на рабочую силу, что в условиях низкой рентабельности продаж может привести к убыткам или банкротству.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды