Имитация полной занятости разорит предприятия

Статус катэгорыі:
Красавік 03, 2017 12:50
Фото: Рогачёв Online

В феврале число увольнений в экономике сократилось до минимального за последние несколько лет показателя. На кадровую политику предприятий оказало влияние требование руководства страны по обеспечению всех безработных работой к 1 мая 2017 года. Создание дополнительных рабочих мест на предприятиях, нуждающихся в дальнейшем сокращении издержек, приведет к ухудшению их финансового положения, и в отдельных случаях – к банкротству.

Белстат опубликовал данные о принятых и уволенных в феврале 2017 года.

По данным Белстата, в феврале на работу было принято 39,5 тыс. человек, уволено - 40,9 тыс. человек. Количество уволенных было минимальным за последние несколько лет. На чистой основе было уволено 1,4 тыс. человек. В феврале 2016 года на чистой основе уволили 7,3 тыс. человек. Основные сокращения приходятся на строительство и розничную торговлю по причине снижения объемов долевого строительства и падения доходов населения, что привело к уменьшению розничного товарооборота на 3,7 % за 2 месяца 2017 года. Новые вакансии появлялись в образовании и здравоохранении, стабильное появление новых рабочих мест наблюдается в сфере информационных технологий.

Снижение числа увольнений связано с требованием руководства страны обеспечить всех безработных работой к 1 мая 2017 года. Дополнительно было выдвинуто предложение о согласовании увольнений на государственных предприятиях с исполкомами местных органов власти. В целом по экономике в феврале по сравнению с январем в 2 раза снизилось число увольнений в случае сокращения численности или штата работников и на 17 % снизилось число увольнений за нарушения трудовой дисциплины.

Задачу по обеспечению полной занятости предполагается решить посредством расширения участия безработных в оплачиваемых общественных работах и путем создания дополнительного числа рабочих мест на предприятиях. Участие в оплачиваемых общественных работах является малопривлекательным для граждан ввиду низкой оплаты труда (до USD 1 в день), с начала года на подобные работы было привлечено порядка 1 тыс. человек.

Дополнительное число рабочих мест в условиях кризисных явлений в экономике может появиться только под административным давлением со стороны органов госуправления на государственных предприятиях. При этом перед руководством предприятий поставлена задача одновременного повышения начисленной зарплаты до уровня USD 500 в месяц. В этих условиях руководители предприятий будут вынуждены вместо дальнейшей оптимизации трудовых коллективов для снижения расходов, осуществить прием новых работников, повысить заработную плату в целом по предприятию, что увеличит издержки. Увеличить цену на производимую продукцию для компенсации дополнительных затрат проблематично ввиду снижения покупательской активности на потребительском рынке. Большинство государственных предприятий работают с рентабельностью продаж от 0 до 5%, отсутствие возможности сократить дополнительно принятых работников в течение длительного периода приведет к переходу предприятий в разряд убыточных, увеличению задолженности по налогам перед бюджетом, для отдельных предприятий это может привести к банкротству.

Таким образом, административный фактор оказал решающее влияние на улучшение ситуации на рынке труда и снижение числа уволенных. Предприятия будут вынуждены нести дополнительные издержки на рабочую силу, что в условиях низкой рентабельности продаж может привести к убыткам или банкротству.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды