Граждан и предприятия могут пригласить к участию в рефинансировании госдолга

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:08

Готовясь к вступлению в период значительных выплат по внешнему госдолгу, правительство задумалось о мобилизации внутренних валютных «резервов». В условиях, когда возможности новых внешних заимствований ограничены, выпуск Минфином на внутренний рынок государственных валютных облигаций выглядит вполне обоснованным. Осталось убедить потенциальных инвесторов – граждан и предприятия – в надежности и выгодности данного инструмента сбережения.

В 2013 году Беларуси предстоит погашение USD 2,9 млрд. внешних долговых обязательств. Основная часть суммы приходится на выплаты по кредиту stand-by МВФ, причем его рефинансирование представляется маловероятным ввиду приверженности властей высоким темпам роста ВВП, что противоречит рекомендациям фонда. Помимо этого имеются политические факторы, препятствующие возобновлению сотрудничества с МВФ.

Несколько разрядит ситуацию договоренность о рефинансировании Сбербанком России миллиардного кредита «Беларуськалия» под 8,5% на срок 3 года.

В отсутствие иных кредитных источников правительство задумалось о привлечении внутренних валютных «резервов». Так, 4 октября министр финансов Харковец заявил о возможности размещения государственных валютных облигаций на внутреннем рынке. Процентные условия пока не разглашаются, однако наверняка для правительства они окажутся более «мягкими», чем на рынке внешних коммерческих кредитов. Например, средняя ставка по новым срочным банковским валютным депозитам в августе для населения составляла 5,8%, для юридических лиц - 3,6%.

Уже 8 октября появилась информация, что первый выпуск гособлигаций на сумму USD 100 млн. состоялся и был полностью выкуплен российско-белорусским банком БелВЭБ. Судя по сообщению пресс-службы банка, данная сделка стала итогом закрытых переговоров с Минфином. Об условиях пресс-секретарь БелВЭБ Людмила Сац высказалась так: «Банку БелВЭБ предложение Минфина о приобретении этих облигаций представилось интересным с точки зрения соотношения «риск-доходность». Кроме того, такого рода операции соответствуют подходам банка по развитию частно-государственного партнерства».

Государство неоднократно заявляло о желании привлекать средства граждан в экономику страны. В условиях, когда возможности новых внешних заимствований ограничены, выпуск на внутренний рынок валютных облигаций выглядит особенно логично. К слову, весной 2012 года при сложившихся ставках в 9% годовых в валюте наблюдался ажиотажный спрос на валютные облигации коммерческих банков. Новые выпуски выкупались в короткие сроки.

Конечно, столь высокие ставки правительство не может себе позволить, но оно, безусловно, будет настаивать на исключительной «надежности» таких ценных бумаг, учитывая статус заемщика. Дополнительным стимулом для внутренних инвесторов могло бы стать, например, совмещение выпуска валютных облигаций с планируемой амнистией капитала. В этом случае возможен вариант амнистии на сумму средств, вложенных облигации с пониженной процентной ставкой (по сравнению с рынком внешних займов). Денежные ресурсы, таким образом, вернулись бы в оборот Беларуси, а стоимость обслуживания государственного долга - снизилась.

Так или иначе, Минфин будет пробовать использовать данный финансовый инструмент для привлечения дополнительных ресурсов в экономику страны. Правда, успех этой кампании не кажется бесспорным.

Для большинства предприятий, испытывающих дефицит оборотных средств, «замораживание» валюты в облигациях не слишком привлекательно. Особенно, если учитывать нестабильность общей экономической ситуации. Впрочем, для стимулирования их покупательской активности существуют традиционные для Беларуси методы экономического принуждения. Упомянутое выше «частно-государственное партнерство» - один из них.

Для населения в силу той же экономической нестабильности, озабоченного сохранностью и преумножением валютных накоплений, облигационный вариант более актуален. Здесь главным фактором потенциального спроса выступает вопрос доверия. Сравнительно недавний советский опыт показывает, что государство с легкостью отказывается от возврата своих долгов гражданам (и даже принятых на хранение вкладов). Современный белорусский опыт убеждает: в случае объявления «форс-мажора», нет никакой возможности потребовать от властей выполнения ими же гарантированных обязательств.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды