Государство «защитит» акционеров от всех забот – и управленческих, и связанных с получением прибыли

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:09

Решения о переводе под государственное управление акционерных обществ будут приниматься, в том числе под предлогом защиты миноритарных акционеров. В реальности же, как это уже случилось на «Спартаке» и «Коммунарке», ущемленными окажутся  права и крупных инвесторов и миноритарных акционеров, а целесообразность владения долями акций в белорусских предприятиях станет еще более сомнительной.

25 октября состоялось совещание у президента по вопросу совершенствования управления государственными акциями. Основные его итоги таковы. Функции наблюдательных советов упрощаются на предприятиях с долей государства выше 50%. Частным миноритариям гарантируется «защита» от имени государства, даже если они не высказали никакой заинтересованности в такой защите. На предприятия с долей государства ниже 50% предполагается направлять «наблюдателей» с высокими управленческими полномочиями для проведения «государственной политики». Инициатор этой «управленческой революции» Лукашенко допускает возможность государственного «наблюдения» и за частными компаниями, имеющими «стратегическое» значение. К таким, например, можно отнести выкупленный россиянами «Белтрансгаз». Данные решения будут закреплены в соответствующем президентском указе.

Речь идет, как минимум, о двойных стандартах в области коммерческого управления. Как показывает практика, если предприятие на 50% и более принадлежит государству, то интересы миноритарных акционеров учитываются в последнюю очередь. Государство обычно игнорирует мнение акционеров в части выплаты дивидендов, управленческой деятельности во имя «государственных интересов» (так что не очень понятно, от кого миноритариев собираются «защищать»). Теперь же, даже когда контрольный пакет находится у частника, государство получает возможность отказывать ему в праве контроля над предприятием под тем предлогом, что частник, стремясь вернуть свои вложения через прибыль, отодвигает обслуживание «государственных интересов» на второй план (т.е. только исправной выплаты налогов государству уже недостаточно).

Декларируемое беспокойство за частных миноритариев на деле есть попытка установления контроля над акциями, сконцентрированными в руках отдельных физических лиц. Такие лица, по мнению государства, сами не в состоянии определить, кому и как передать управление собственными акциями. Приняв этих акционеров «под защиту», государство получает право распоряжаться дополнительным пакетом акций, не потратив ни копейки на его приобретение.

Сохраняется и менее экзотический способ лишения частника рычагов управления и контроля – принудительный выпуск дополнительных акций с целью безвозмездной их передачи на баланс государства. Так произошло на «Коммунарке» и «Спартаке», где частный инвестор из стратегического (обладавшего контрольным пакетом) превратился в миноритарного.  По горькой иронии теперь он сможет претендовать на «защиту» своих интересов государством, его обобравшим.

Таким образом, любой инвестор в Беларуси оказывается перед выбором. Либо ему надо пытаться избавиться от доли государства и частных акционеров, выкупая предприятие полностью. Либо инвестировать на свой страх и риск с потенциальной угрозой потери инвестиций и контроля (покупка контрольного пакета ничего не гарантирует, если в последующем он может быть отобран на формальных основаниях). В этих условиях приватизация государственных предприятий без продажи 100% акций теряет смысл, как для большинства потенциальных приобретателей, так и нынешних акционеров.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды