Государство втягивает частный бизнес в сферу «командной экономики»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

Белорусские власти предпринимают новые попытки распространить принципы управления государственным сектором экономики на частную производственную сферу. При этом экономическая целесообразность, как и возможные негативные последствия для собственников, в расчет явно не принимаются.

13 ноября опубликовано постановление Совмина Беларуси №1021 «О показателях прогноза социально-экономического развития на 2013 год», согласно которому некоторые плановые задания теперь будут доводиться и до предприятий с участием частного бизнеса. Речь идет не только о предприятиях с долей государства свыше 50%, а также входящих в холдинги, в управляющей кампании которых доля государства превышает 50%, но в отдельных случаях и о коммерческих компаниях без всякой доли государства в уставном фонде.

Определены 7 плановых заданий, выполнение которых государство будет контролировать: рентабельность продаж, чистая прибыль, экспорт товаров, экспорт услуг, сальдо внешней торговли товарами, сальдо внешней торговли услугами, соотношение экспорта товаров и объема промышленного производства.

Данное постановление фактически закрепляет право вмешательства государственных органов в коммерческую деятельность практически любого предприятия. И это становится еще одним негативным фактором для потенциальных инвесторов (а также приватизационных перспектив Беларуси), ведь приобретение миноритарной доли в предприятии с участием государства теряет экономический смысл, поскольку его финансовые параметры могут существенно поменяться в зависимости от того или иного доведенного показателя.

Таким образом, государство, с одной стороны, желает привлекать инвестиции, рассчитывает на рост активности частного бизнеса, а с другой стороны, усиливает вмешательство в процессы коммерческого управления. При этом, рассматривая частные предприятия, как управляемые объекты с точки зрения выполнения плановых заданий, государство не несет никакой ответственности за возможные негативные последствия такого «управления».

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды