Паведамленне пра памылку

Государство откажется от спасения большинства безнадежно убыточных предприятий в 2016 году

Красавік 22, 2016 17:36

За 2015 год было открыто 27 новых дел об экономической несостоятельности в отношении предприятий, имеющих важное значение для экономики страны. Ухудшение ситуации в экономике привело к убыткам каждого пятого предприятия страны за 11 месяцев 2015 года. Нехватка средств в бюджете приведет к изменению похода госорганов к поддержке убыточных предприятий, более 50 предприятий могут пополнить список банкротов в 2016 году.

Согласно данным Верховного суда, в производстве экономических судов по состоянию на 1 января 2016 года числилось 70 дел об экономической несостоятельности в отношении предприятий, имеющих важное значение для экономики страны. На 1 января 2015 года были открыты дела в отношении 43 предприятий. В декабре количество поданных заявлений об экономической несостоятельности увеличилось на 5, готовятся документы на подачу в суд в отношении одного из восьми крупнейших производителей алкоголя Беларуси-Мозырского спиртоводочного завода.

Ситуация с ростом числа дел о банкротстве является следствием ухудшения ситуации в экономике. По итогам 11 месяцев 2015 года каждое пятое предприятие в стране было убыточным, размер убытков по сравнению с 2014 годом вырос в 2,3 раза. В сельском хозяйстве без господдержки убыточны более 65% предприятий. Полностью нерентабельны производители цемента, акцизная политика в отношении алкоголя привела к тяжелому финансовому положению предприятий отрасли, два производителя алкогольной продукции могут быть признаны финансово несостоятельными. Только благодаря значительным бюджетным вливаниям поддерживается жизнедеятельность ряда крупных предприятий машиностроения – МАЗа, МТЗ, Гомсельмаша. Финансовая помощь требуется предприятиям металлургии.

В 2016 году ситуация с поддержкой государственных предприятий будет изменена. Основной причиной является ситуация с наполнением бюджета страны. В результате падения цен на нефть ниже уровня, на который ориентировалось правительство при составлении бюджетного плана, и девальвации национальной валюты потребуется увеличение объема ресурсов для осуществления выплат по государственному долгу. При этом еще один запланированный источник доходов – поступления от экспортной пошлины на нефтепродукты не достигнет USD 1,1 млрд., что также потребует секвестирования расходных статей бюджета. Сумма средств, направляемых на поддержку экономики и субсидирование процентных ставок по кредитам – одна из наиболее вероятных статей бюджета, по которым возможна существенная коррекция в сторону уменьшения. Государство сконцентрирует усилия на поддержке только ключевых предприятий, имеющих важное социально-экономическое значения для страны, небольшие предприятия могут быть подвергнуты процедуре санации, а число государственных предприятий, которые могут подать заявление о банкротстве может превысить 50 единиц к окончанию 2016 года.

Таким образом, ухудшение показателей экономики в 2015 году привело к росту числа государственных предприятий, в отношении которых будет проведена процедура финансового оздоровления. С учетом ограниченных возможностей бюджета в 2016 году, поддержка убыточных предприятий будет снижена, что приведет к банкротству 50 и более предприятий, не имеющих ключевого значения для экономики.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.