Государство лишает предпринимателей стимулов работать на завтрашний день

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:07

Нестабильность правового поля, отношение государства к предпринимателям, как к источнику решения локальных республиканских и местных проблем, лишают бизнес стимулов к выработке долгосрочных стратегий развития, нацеливают на «быстрые» доходы, в том числе, за счет схем ухода от налогов. 

19 сентября состоялась церемония награждения «Лучшего предпринимателя 2011 года». Во время вручения наград победителям премьер-министр Мясникович затронул деликатный вопрос о нахождении значительной части бизнеса в «теневом секторе».

По различным оценкам, обороты теневого бизнеса в Беларуси составляют порядка 30% от уровня ВВП. Цифра внушительная. Впрочем, «теневой сектор» в той или иной степени присутствует практически в любой экономике мира, значение при этом имеют причины, питающие его развитие. В Беларуси таковыми являются высокие налоги, сложная система их уплаты, отсутствие у бизнеса желания работать на перспективу, обусловленное высокими политическими и экономическими рисками. То есть, именно действия (или бездействие) правительства стимулируют бизнес на применение различных схем налоговой оптимизации.

Поэтому упреки премьера, адресованные бизнес-сообществу, не совсем объективны. Решение проблемы полной уплаты налогов, прежде всего, лежит в области совершенствования налогового законодательства, воздействие на которое у бизнес-союзов весьма ограниченное.

Кроме того, государство само формирует теневой сектор, устанавливая ряд показателей контрольной деятельности. Например, в республиканском бюджете любого года присутствует строка – «штрафы». Когда такой фискальный показатель прописывается в законе о госбюджете, речь идет уже не о презумпции невиновности, а об изначальной виновности предпринимателей. Фактически узакониваются поборы, отражающие минимальную цену за ведение бизнеса в Беларуси. «Нормативы» по штрафованию доводятся до контрольных ведомств, и в случае их невыполнения санкции уже могут грозить самим контролерам. Говорить в этих условиях о непредвзятости проверок не представляется возможным.

Красноречивое свидетельство «эффективности» работы налоговых органов - уровень результативности проверок, приближающийся к 100%. В таком законодательном поле вести бизнес без нарушений практически невозможно.

Нестабильность правового поля, отношение государства к предпринимателям, как к источнику решения локальных республиканских и местных проблем, лишают бизнес стимулов к выработке долгосрочных стратегий развития, нацеливают на «быстрые» доходы, в том числе, за счет схем ухода от налогов.  Работать на перспективу в условиях, когда многолетнее дело можно потерять за один день после выхода очередного закона (или проверки), представляется алогичным.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды