Паведамленне пра памылку

Глава государства пытается найти компромисс между рыночниками и хозяйственниками

Ліпень 26, 2016 0:41

Бывший глава Нацбанка Петр Прокопович в кулуарах Всебелорусского народного собрания заявил, что для экономического роста необходимо иметь доступные кредитные ресурсы.

Глава государства пытается найти компромиссное решение для рыночников и сторонников продолжения консервативного экономического курса. По всей видимости, среди управленцев усиливаются расхождения между условными либералами и консерваторами по поводу дальнейшего развития экономики. Скорее всего, противоречия в управленческой среде и отсутствие решительного перевеса одной из сторон препятствует окончательному выбору экономического курса, приводит к половинчатым и непоследовательным решениям в отношении экономических преобразований.

Президент А. Лукашенко рискует оказаться между двух огней из-за нерешительности по поводу окончательного выбора экономического курса на ближайшую пятилетку. С одной стороны, белорусское руководство так и не приняло бесповоротного решения по поводу реализации полноценных структурных и рыночных реформ. Несмотря на включение на собрании либеральных элементов в риторику, глава государства отметил, что принятый план на пятилетку может быть пересмотрен: «Поскольку жизнь очень многообразна, возникнет еще масса других вопросов. Нам придется принимать множество решений за пределами этой программы, конечно, основываясь на ее положениях». 

С другой стороны, глава государства является сторонником административного управления экономикой с сохранением высокой доли государственной собственности. Президент А. Лукашенко уже после президентской кампании неоднократно подчеркивал свою приверженность текущей социально-экономической модели и нежелание ее реформировать. Тем не менее, глава государства заявил свою готовность к рыночным преобразованиям, но отметил отсутствие консенсуса во властных элитах: «Я готов к любым реформам, к любым планам, к любым действиям. Вопрос не во мне: готовы ли вы, общество к таким радикальным изменениям? Молчание».

Стоит отметить, что в белорусском обществе и в управленческой среде сторонники сохранения консервативного курса с преобладанием административного управления экономикой имеют довольно сильные позиции. Несмотря на непоследовательность государственной политики, противоречивость некоторых положений принятой программы на будущую пятилетку консервативно настроенные управленцы видят в ней неприемлемые для них «неолиберальные реформы на основе рыночного фундаментализма».

При этом принимаемые властями половинчатые, и зачастую вынужденные, решения по реформированию отдельных социально-экономических сфер не позволяют экономике восстановиться. Однако преобладание в последнее время жесткой денежно-кредитной политики вызывает в госсекторе все большее недовольство отказом от эмиссионного стимулирования экономики и рост ностальгических настроений по предыдущему курсу с большими объемами господдержки.

В свою очередь позиции либерально настроенных управленцев в правительстве, Нацбанке и администрации начинают вызывать все большую критику на фоне затянувшегося экономического кризиса. Так, бывший глава Нацбанка П. Прокопович раскритиковал подходы своих прежних коллег по сдерживанию инфляции и поддержал позиции сторонников увеличения кредитной поддержки госсектору: «Сегодня стоимость кредитных ресурсов должна быть 15−16%. Тогда это будет понятно и реальному сектору экономики, и не будет никаких претензий к Национальному банку [со стороны бизнеса, промышленников]. Чем быстрее мы перейдем к такой системе, тем быстрее будут предпосылки для экономического роста».

Накануне проведения собрания в экспертно-аналитическом сообществе разгорелась публичная дискуссия между либералами и их оппонентами. Так, в газете президентской администрации «СБ» появилась статья бывшего помощника президента по экономическим вопросам С. Ткачева с резкой критикой правительственной программы на будущую пятилетку. С другой стороны, независимые обозреватели – сторонники рыночных реформ раскритиковали документ за отсутствие реальных механизмов реализации заявленных целей.

Таким образом, глава государства вынужден принимать компромиссные решение по поводу экономических преобразований в ситуации отсутствия явного перевеса как со стороны либерально настроенных управленцев, так и сторонников консервативного экономического курса. 

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.