Финансовый кризис перерастает в экономический

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:40

На минувшей неделе Национальный банк продолжил скупку доллара у экспортеров, предоставив банкам и другим экономическим субъектам, включая население, искать валюту самостоятельно.

Касательно девальвации позиция Нацбанка осталась неизменной, но фактически мораторий «на изменения валютной политики» не продержался и 10 дней, поскольку в конце минувшей недели главный банк страны предложил правительству отменить льготы по обязательной продаже валютной выручки для крупных экспортеров. Между тем, к полемике касательно перспектив девальвации подключились президент и его газета («Советская Белоруссия») – причем мнения Лукашенко и его рупора по этому вопросу разошлись. Президент придерживается прежней позиции – никакой девальвации, а ЗВР – это святое, «Советская Белоруссия» в лице своего главного редактора Павла Якубовича в эфире ТВ и в редакционном пятничном материале призвала к девальвации. 

 

Комментарий

Упорство Национального банка вызвано несколькими причинами. 1. Необходимость аккумулировать крупные валютные потоки для решения проблем с текущей оплатой по критически важным направлениям – проценты по кредитам и текущие поставки энергоресурсов, не слишком при этом затрагивая золотовалютные резервы. 2. В 2011 году риски девальвации Нацбанк оценивает как значительно более высокие в сравнении с 2009 годом. 3. Позиция президента, напуганного по его мнению неудачей этого шага в 2009 году.

Пока в верхах идут споры о необходимости девальвации, население и предприятия продолжают скупку валюты, золота и бриллиантов, а на следующий день после публикации в «СБ» о курсах белорусского рубля в соседних странах, обменные пункты подверглись форменному штурму.

Тем временем, финансовый кризис затронул смежные сферы. Практически парализованы поставки потребительского импорта, что на фоне общей ажитации населения привело к концу недели к дефициту ряда товаров – сахара, растительного масла, импортных овощей и фруктов, сначала в мелкооптовых сетях, а затем и в розничной торговле.

Представители «Белэнерго» заявили, что ожидают проблем по расчетам промышленных предприятий за потребленные энергоресурсы. Многие предприятия вынуждены приостановить закупку сырья, что чревато невыполнением показателей роста выпуска продукции и в перспективе снижением экспорта.

О кризисном состоянии отрасли заявили представители туристических компаний.

Стали звучать рекомендации по замораживанию досрочного снятия валютных вкладов населения (это, разумеется, усилило опасения населения за сохранность своих валютных вкладов).

Заявления Госкомимущества о готовности выставить на продажу 51% пакет в МТС и 50% Белтраснгаза, а также слухи о возможной продаже части акций Белтелекома, также не добавляют оптимизма экономическим агентам, поскольку с очевидностью напоминают пожарные меры.

Можно фиксировать некоторую потерю управления и со стороны административной системы, о чем свидетельствует рассогласованность действий Нацбанка и правительства, разных ведомств внутри правительства, инициатива Мингорисполкома по ревизии валютных счетов предприятий и организаций столицы.

Тем не менее, несмотря на серьезные проблемы, с которыми столкнулись финансовые учреждения и которые уже затронули фактически всю экономическую жизнь страны, мы считаем, что ожидать системного кризиса преждевременно. Правительство и Национальный банк пока обладают ресурсами для поддержания ситуации в определенных рамках. Это и российские кредиты, и немедленная приватизация крупных объектов, и административные меры. Очевидно, что в отсутствие политической воли к реформам, вернуть ощущение благополучия и роста уже не удастся. Однако, поддерживать медленное затухание и некоторую де-цивилизацию в определенных рамках, система пока вполне способна. Не приходится даже ожидать готовности властей признать наличие кризиса, напротив – и в дальнейшем, как и сейчас, любые трудности будут объявлены временными, любые проблемы – привнесенными извне. Даже если Нацбанк решится на одномоментную девальвацию, нет сомнений, что вина будет возложена на РФ как кредитора, который «потребовал» этой меры.

В свою очередь, население Беларуси пока отнюдь не склонно к неповиновению властям и тем более к выражению протеста, хотя последний опрос НИСЭПИ свидетельствует, что доля тех, кто считает, что страна развивается «в неправильном направлении», приближается к половине (45,3%). Те же опросы показывают, что роста готовности к протестам не случилось. Пока можно наблюдать, что население охотно вспоминает потребительские практики 90х.

В завершение следует сказать, что не следует ожидать спонтанного «социального взрыва» даже в случае существенного ухудшения условий, т.е. даже если остановятся некоторые крупные предприятия, значительная часть персонала предприятий будет вынуждена уйти в неоплачиваемые отпуска, работники бюджетной сферы столкнутся с систематическими задержками зарплаты. «Социальный взрыв» возможен только в том случае, если некие политические силы возьмутся за его целенаправленную организацию, а пока таких политических сил не видно. В противном случае часть населения снизит свои потребности, а часть – уедет на заработки в сопредельные страны.

Однако, повторимся, прогнозы на столь длительную перспективу пока преждевременны.

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды