Финансирование государственных программ

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:42

Александр Лукашенко 21 июня подписал указ № 261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь».
Коммерческим банкам предложено участвовать в льготном кредитовании АПК.

Коммерческим банкам предложено в 2011-2015 годах принять участие в льготном кредитовании организаций агропромышленного комплекса Беларуси (указ №256).

Комментарий

Правительство сделало шаг в направлении формального выполнения взятых на себя ранее обязательств по кредитной программе МВФ stand by.

Создание специализированного Агентства, занимающегося финансированием госпрограмм, было одним из условий прежней программы, которое Беларусь не выполнила (наряду с проведением конкурсной приватизации стратегических активов).

В настоящее время финансирование государственных программ осуществляется в основном двумя крупными госбанками – «Беларусбанк» и «Белагропромбанк».

Создание новой банковской структуры предусматривает изменение системы финансирования госпрограмм – новой структуре будут переданы все кредиты, выданные в рамках финансирования госпрограмм.

На то, что «Банк развития» создан по формальным причинам, и государство не готово значительно сократить госпрограммы, указывает тот факт, что коммерческим банкам добровольно будет предложено участие в госпрограммах.

В указе не определены конкретные банки и суммы выдаваемых ими кредитов. Однако, учитывая неудовлетворительное состояние большинства предприятий АПК, вряд ли КБ добровольно согласятся участвовать в подобных проектах, однако нельзя исключать популярный в стране вариант «рекомендации».

Однако в целом нельзя не отметить существенный прогресс в области ужесточения монетарной политики и стремления повысить прозрачность и прибыльность госбанков.

 

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды