Евросоюз стал основным импортером белорусских товаров

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:56

Беларусь и Евросоюз имеют значительный потенциал расширения экономического сотрудничества за счет увеличения объемов взаимной внешней торговли и операций, связанных с движением доходов, трансфертов и инвестиций. Однако для того, чтобы в полной мере реализовать этот потенциал необходимо нормализовать политические взаимоотношения.

По данным Национального статистического комитета, объем внешней торговли товарами между Беларусью и Евросоюзом в январе-феврале 2012 г. возрос по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. сразу на 87% до 4,807 млрд. долл. В том числе экспорт белорусских товаров в ЕС увеличился в 2,6 раза до 3,669 млрд. долл. Импорт товаров из ЕС в Беларусь возрос в меньшей степени – на 0,3% до 1,139 млрд. долл.

Как следствие, положительное для Беларуси сальдо торговли товарами со странами ЕС увеличилось в 8,5 раза – с +299,2 млн. долл. в январе-феврале 2011 г. до +2,53 млрд. долл. в январе-феврале 2012 г.

При этом удельный вес ЕС в структуре внешней торговли товарами (товарооборота) Беларуси в январе-феврале 2012 г. возрос до 33,8% против 23,7% год назад. В том числе на долю ЕС в январе-феврале текущего года приходится 50,2% экспорта белорусских товаров и 16,4% импорта товаров.

В результате среди основных торговых партнеров Беларуси Евросоюз по уровню внешнеторгового оборота занимает второе место после России, на долю которой приходится 48,1% внешней торговли товарами.

Основными торговыми партнерами Беларуси в ЕС в январе-феврале 2012 г. являлись: Нидерланды – 13,9% внешнеторгового оборота Беларуси, Латвия – 5,3%, Германия – 4,1%, Польша – 2,4%, Италия – 2,1%, Литва – 1,2%, Великобритания – 0,7%, Чехия – 0,6%, Бельгия – 0,5%, Эстония – 0,4%.

Вместе с тем, белорусский экспорт в страны ЕС носит ярко выраженный «нефтяной» характер, поскольку основными товарными позициями являются сырая нефть и нефтепродукты. В частности, в структуре экспорта белорусских товаров в ЕС доля экспорта нефти и нефтепродуктов в январе-феврале 2012 г. составила 59,9%.

Белорусский экспорт в страны ЕС носит ярко выраженный «нефтяной» характер – в структуре внешних товарных поставок доля нефти и нефтепродуктов в январе-феврале 2012 г. составила 59,9%.

Распределение экспорта белорусских нефтепродуктов в страны ЕС в январе-феврале текущего года выглядит следующим образом: Нидерланды – 1,454 млрд. долл., Латвия – 308,339 млн. долл., Италия – 122,925 млн. долл., Польша – 38,890 млн. долл., Литва – 36,235 млн. долл., Эстония – 14,880 млн. долл., Великобритания – 4,496 млн. долл., Германия – 0,268 млн. долл. Кроме того, Беларусь в этот период поставила в Германию 269,3 тыс. т. сырой нефти на сумму 217,658 млн. долл.

Среди других экспортных позиций Беларуси можно выделить растворители и разбавители сложные органические, металлургическую продукцию, калийные и азотные удобрения, смазочные материалы, лесоматериалы, тракторы, изолированные провода и кабели, шины, полимеры этилена, мебель.

Следует пояснить, что заметное наращивание поставок растворителей и разбавителей сложных органических в страны ЕС (727,471 млн. долл. за январь-февраль 2012 г.) в действительности представляет собой скрытый экспорт белорусских нефтепродуктов с целью минимизации уплачиваемых в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. В результате российский бюджет несет ощутимые потери в связи с таможенными махинациями, к которым прибегает белорусская сторона.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды