Экономика не сможет создать достаточное количество рабочих мест для работников проблемных предприятий в ближайший год

Статус катэгорыі:
Кастрычнік 31, 2016 11:20
Фото: www.thinktanks.by

В 2016 году было уволено на чистой основе 91 тыс. человек, что в 1,5 раза превысило показатель 2015 года. Кризисные явления в экономике обусловили увольнения в торговле, строительстве и промышленности. Генерация новых рабочих мест за счет внутренних ресурсов в достаточном объеме невозможна, лишние работники попытаются найти применения своим возможностям либо в теневом секторе страны либо в других странах.

По данным Белстата, за 9 месяцев 2016 года на работу было принято 468,4 тыс человек,  уволено – 559,4 тыс. человек. На чистой основе было уволено 91 тыс человек, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2015 годом. Наибольшие сокращения отмечены в промышленности, строительстве, оптовой и розничной торговле. В региональном разрезе только в 2 из 129 районов и населенных пунктах страны за 9 месяцев число принятых превысило число уволенных, несмотря на сокращение реальных зарплат по сравнению с 2015 годом.

Частично сокращения связаны с естественными демографическими процессами –число лиц, приближающихся к пенсионному возрасту, на 35 тысяч превышало число потенциально новых работников по состоянию на начало 2016 года. Однако основной объем сокращений в экономике связан с усилением кризисных процессов в стране.

Розничные сети столкнулись с падением товарооборота и были вынуждены скорректировать свою региональную политику, отказавшись от убыточных объектов и направлений деятельности.

Строительный сектор не может найти альтернативные варианты загрузки работников на фоне сокращения объемов жилищного строительства и снижения инвестиций промышленных предприятий в основной капитал. Промышленность пытается оптимизировать затраты на фоне ужесточения конкуренции, как на внешнем, так и на внутреннем рынке, одной из распространенных форм снижения издержек является сокращение трудовых коллективов с перераспределением обязанностей между оставшимися работниками.

Бюджетные сектора экономики в 2016 году перестали генерировать новые рабочие места в связи со сдерживание расходных статей бюджета.

IT сектор активно привлекает работников, однако он не в состоянии обеспечить рабочими местами всех высвободившихся работников, по причине необходимости переподготовки данных работников. Государственные предприятия будут подвергнуты процедуре аудита для выявления реального финансового состояния, что может повлечь новую волну сокращений. В этих условиях лишь приход иностранных инвестиций в различные сектора экономики смог бы способствовать занятости для излишних трудовых ресурсов. Однако инвестиционное поле в Беларуси является неблагоприятным для иностранных инвесторов, неприкосновенность частной собственности отсутствует, действия государственных структур способны приостановить деятельность любого успешного бизнеса в любой момент. Государство не будет предпринимать активных усилий по изменению условий деятельности для бизнеса, лишние трудовые ресурсы будут искать работу вне пределов страны либо осуществлять деятельность в теневых секторах экономики.

Таким образом, увеличение числа утраченных рабочих мест является результатом продолжения кризиса в стране. В поисках работы население все чаще будет рассматривать вариант смены страны проживания либо работать вне поля зрения официальных органов.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды