Экономика Беларуси переживает острый кризис неплатежей

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:31

Ситуация с платежной дисциплиной в экономике Беларуси за 9 месяцев 2013 года существенно ухудшилась. Предприятия вынуждены вернуться к архаичным формам организации расчетов за поставленную продукцию, стали прибегать к нетрадиционным формам воздействия на должников при посредничестве налоговых инспекций. В условиях недоступности кредитов выходом видится переход на неденежные формы расчетов и проведение массовых взаимозачетов.

Ситуация с расчетами в экономике Беларуси в 2013 году значительно ухудшилась. Кредиторская задолженность белорусских предприятий на 1 октября 2013 года составляла BYR226 трлн. (примерно USD23 млрд.) и выросла с начала года на 23,6%. При этом просроченные долги белорусских предприятий росли более быстрыми темпами и увеличились за 9 месяцев на 62,8%, достигнув BYR24,3 трлн. (около USD2,5 млрд.).

Данные статистики полностью не отображают всю картину происходящего в экономике. Оформляются пролонгации сроков расчетов по договорам, отсрочки выдаются на период свыше 120 дней, в отдельных случаях (для разгрузки складов) рассрочка составляет более 1 года. Некоторые долги объективно не могут быть взысканы по причине неплатежеспособности  должников.

В ситуации нарастания неплатежей предприятия стали использовать  механизмы конца 90-х годов для получения средств от контрагентов и продолжения своей текущей деятельности. Одним из способов истребования задолженности стало привлечение налоговой инспекции в качестве коллекторского агентства. Суть механизма заключается в обнулении расчетного счета различными способами накануне наступления периода налоговых платежей. Налоговикам демонстрируется отсутствие средств на расчетном счете и предоставляется список дебиторов компании, чьи обязательства подтверждаются соответствующими документами. Налоговая инспекция имеет широкие полномочия по приоритетному списыванию денежных средств с расчетных счетов должников. В качестве своеобразной награды за проделанную работу, как правило, списывается больший объем средств с дебиторов налогоплательщика по сравнению с объемом налогов, необходимых к уплате. В последующем переплата налогов зачитывается либо возвращается налогоплательщику через определенный срок.

Использование данной схемы стало необходимостью по причине хронических неплатежей ряда предприятий. Государственным предприятиям доводятся задания по объемам промышленного производства, что приводит к увеличению складских запасов. Происходит вымывание оборотных средств, и в этой связи возникает  необходимость  поступления новых порций кредитов. В качестве альтернативного способа расчета вернулись в практику бартерные схемы, при использовании которых  денежные средства не перечисляются, а осуществляются встречные поставки различной продукции. В условиях дальнейшего нарастания неплатежей вариантом улучшения состояния расчетов может стать организация массовых взаимозачетов посредством налоговой инспекции либо внедрение векселей предприятий, активно использовавшихся в конце 90-х годов.

Таким образом, экономическая модель Беларуси вновь переживает кризис платежной дисциплины. Возвращаются в практику методы осуществления расчетов конца 90-х годов. Данные формы взаимоотношений в экономике являются архаичными, но единственно возможными в условиях массового нарастания неплатежей.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды