Экономика Беларуси движется по замкнутому кругу - «от девальвации к девальвации»

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:22

Необоснованный рост заработной платы провоцирует кризис в экономике Беларуси схожий по масштабам с кризисом 2011 года. Белорусские власти, таким образом, не делают выводов из допущенных ранее ошибок, но главное - не признают системных проблем, заложенных в самой «экономической модели» страны.

По данным Белстата средняя начисленная заработная плата в мае 2013 года составила BYR 4,988 млн. (USD575). Это на 4% в долларовом эквиваленте выше, чем в декабре 2012 года, и на 32% выше, чем в мае 2012 года.

Производительность труда за 4 месяца 2013 года выросла только на 3,5% к аналогичному периоду 2012 года, а предварительные данные показывают, что по итогам мая этот показатель снизится до 2%.

Происходит ухудшение ситуации по одному из основных макроэкономических соотношений. Вместо опережающего роста производительности труда над заработной платой наблюдается обратная картина: заработная плата растет, а  производительности труда снижается. Это приводит к опережающему росту затрат по сравнению с получаемой выручкой, что  ухудшает финансовые показатели предприятий.

Уместно вспомнить, что похожим образом складывалась ситуация накануне трехкратной девальвации в 2011 году. В 2009-2010 годах произошел резкий рост заработных плат, состояние текущего счета платежного баланса резко ухудшилось, значительные объемы внешнего финансирования для покрытия дефицита сальдо текущего счета отсутствовали. В 2013 году текущий счет находится в области отрицательных значений, сальдо внешней торговли услугами уже не может компенсировать минусовое сальдо по внешней торговле товарами, дополнительных гарантированных внешних поступлений не ожидается, а на внутреннем валютном рынке ситуация перешла в состояние чистого спроса на валюту со стороны юридических и физических лиц. И в немалой степени этому способствовал рост заработных плат, стимулирующий увеличение потребительского импорта и создающий дополнительный спрос на иностранную валюту с целью сбережений.

Самочувствие экономики ухудшается. Одна из главных субъективных тому причин – продолжение директивной политики выполнения предприятиями количественных показателей, что приводит к увеличению объемов дебиторской и кредиторской задолженности, снижению чистой прибыли. В числе самых значимых объективных причин – неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура для большинства белорусских предприятий. На этом фоне рост заработных плат с учетом указаний по поддержанию относительно стабильной численности работающих на предприятиях является дополнительным негативным фактором, который приведет к необходимости эмиссионной накачки экономики, дестабилизирующему давлению на валютный рынок, снижению ЗВР и необходимости ослабления курса национальной валюты во избежание коллапса экономики.

Системными проблемами являются замыкание решения вопросов текущей ситуации на узкий круг лиц, принимающих решения, подавление частной инициативы и крайне непривлекательный инвестиционный климат для большинства сторонних инвесторов, не имеющих возможности использовать административный ресурс для создания новых предприятий. Эти проблемы не решаются годами, что привело к движению Беларуси по замкнутому кругу экономического цикла «от девальвации к девальвации».

Указанные факторы позволяют предположить высокую вероятность повторения масштабных девальвационных процессов в течение 1,5-2 лет.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды