Экономическая ситуация: игнорирование объективных экономических законов приводит к кризису

Красавік 22, 2016 16:55

Растрата экономического потенциала в попытке переждать кризис

Основной тенденцией 2014 года стала попытка дистанцирования от девальвационных процессов у основных экономических партнеров Беларуси в основном административными мерами, что, в конечном итоге, привело к неизбежной девальвации, официальное объявление которой перенесено на 2015 год.

Успешное преодоление кризиса продаж калийных удобрений, расширение поставок нефтепродуктов под видом битумных смесей и антиоксидантов, благоприятные экономические условия для поставок продовольствия на российский рынок вследствие введенного Россией эмбарго в отношении ряда стран не смогли решить проблемы, вызванные резкой девальвацией российского рубля и украинской гривны.

Рост заработных плат был сдержанным, власть не повторила ошибок 2010 года и не занялась искусственным стимулированием роста благосостояния граждан. Однако курсовая политика Нацбанка по недопущению ускорения девальвации белорусского рубля на фоне почти двукратного ослабления российского рубля привела к потере конкурентоспособности на российском рынке, сальдо внешней торговли товарами вернулось в зону отрицательных значений. Дополнительным негативным фактором стало существенное падение цен на нефть, что, с учетом 30% доли нефтепродуктов в экспорте Беларуси, привело к сокращению валютной выручки. Проблема выплаты внешних долгов была решена с помощью очередных заимствований из России. После сокращения объемов ЗВР ниже USD 6 млрд. на фоне резкого усиления девальвационных настроений среди населения, вызвавших взрывной рост спроса на иностранную валюту, в декабре был принят ряд непоследовательных мер в отношении валютного рынка, результатом которых может стать усугубление негативных процессов в экономике.

 

В 2015 году предстоит решить несколько ключевых задач 

К таковым относятся: механизм выхода курсообразования национальной валюты на рыночную основу, выплата значительного объема внешнего долга и поиск новых внешних рынков.

Административные решения относительно курса национальной валюты способны создать дополнительные риски для повторения процесса обвальной девальвации 2011 года, поскольку 30% «девальвация» (через введение «комиссионного» сбора) национальной валюты является недостаточной, а действия властей противоречат экономическим законам. Мораторий на рост цен на фоне фактического 30-процентного удорожания валюты может привести к существенному сокращению числа импортеров и появлению дефицита отдельных видов продукции, как производственного, так и потребительского назначения.

Выплата внешнего долга потребует дополнительных заимствований у России, поскольку объема сохраненных экспортных пошлин на нефтепродукты в бюджете Беларуси будет недостаточно для выполнения всех обязательств. Россия традиционно предоставит определенный объем финансовых ресурсов в увязке с сохранением приоритета проекта по созданию ЕАЭС.

Возможно введение ограничений по операциям с валютными депозитами населения в целях поддержания ЗВР на безопасном уровне.

В условиях существенного снижения активности во всех сегментах российского товарного рынка на первый план выходит проблема адаптации существующего ассортимента белорусских предприятий к иным рынкам. В краткосрочном периоде данные процессы невозможны. Предприятия машиностроения в своих производственных планах будут учитывать стагнацию российского рынка, производя сокращение численности рабочих. Дополнительным сдерживающим фактором станет очередной период высоких процентных ставок, что снизит инвестиционную активность предприятий.

Во внешней торговле будет наблюдаться сокращение стоимостных объемов экспорта. Несмотря на декларирование отсутствия ограничений по передвижению товаров на общем рынке ЕАЭС, страны-участницы будут осуществлять защиту собственных рынков. Импорт потребительских товаров будет сокращаться как по экономическим причинам (девальвация), так и в связи с административными мерами со стороны государственных органов. Привлекательность создания новых производств, ориентированных на производство продукции для рынка ЕАЭС, существенно снизится, что приведет к пересмотру инвестиционных планов ряда компаний, ранее декларировавших намерение по размещению производств в белорусских технопарках.

Стагнации подвергнется рынок ритейла. Падение доходов населения, значительный рост покупок товаров за пределами Беларуси вследствие девальвации российского рубля, очередной массовый спрос на товары длительного пользования внутри страны после объявления о «налоге» на продажу валюты приведут к сокращению выручки торговых предприятий. Развитие торговых сетей будет либо существенно скорректировано, либо заморожено.

Таким образом, в 2015 году при позитивном развитии ситуации сокращение ВВП Беларуси составит от 1 до 2%. Сроки и особенности процесса выхода из очередного девальвационного периода будет зависеть от объема ресурсной помощи со стороны России, в случае недостаточности этих объемов возможно дальнейшее продолжение цикла девальваций. При этом демонтаж либо существенная корректировка проводимой экономической политики, доказавшей свою несостоятельность благодаря трем девальвациям за последние шесть лет, маловероятны.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.