Экономическая модель Беларуси генерирует девальвационные риски

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:30

Беларусь быстро приближается к опасной черте, за которой последует очередная девальвация – в октябре зафиксировано рекордное за последние два года снижение уровня золотовалютных резервов. Продажа активов способна отсрочить резкое ослабление национальной валюты, однако, не решает главную причину нарастающих проблем – неэффективную экономическую модель Беларуси.

По опубликованным 6 ноября Нацбанком данным, ЗВР Беларуси по состоянию на 1 ноября 2013 года составили USD6 813,1 млн. и снизились за октябрь на USD574,6 млн.

Октябрь являлся периодом пиковых платежей по погашению внешнего государственного долга в текущем году. Более USD260 млн. было перечислено МВФ в счет погашения основного долга по кредиту в рамках программы stand-by. Погашались обязательства по иным внешним государственным займам. К существенному снижению ЗВР привела и нестабильная ситуация на валютном рынке, характеризующаяся, кроме прочего, растущим спросом на иностранную валюту.

В истории Беларуси было только 3 периода, когда снижение международных резервов фиксировалось на большую, чем в октябре 2013 года, сумму – в июне 2009, декабре 2010 и январе 2011 года. В 2011 году после падения ЗВР ниже одномесячного уровня импорта товаров и услуг произошла ступенчатая трехкратная девальвация национальной валюты. Текущий уровень ЗВР находится на отметке в 1,7 месяца импорта товаров и услуг. Однако в декабре стоит ожидать очередного, традиционного увеличения спроса на иностранную валюту накануне длительного периода новогодних праздников, со стороны, как населения, так и юридических лиц.

Единственным реальным источником пополнения ЗВР пока видится лишь последний транш (USD440 млн.) стабилизационного кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС, однако его выделение может быть обусловлено нормализацией ситуации вокруг генерального директора БКК Баумгертнера.

Расчет на рост финансовой помощи со стороны России не оправдывается, а без нее белорусская «модель» экономики превращается в банкрота за достаточно короткий временной интервал. В такой ситуации избежать очередной существенной девальвации можно лишь в случае крупной продажи активов, деньги  от которой будут постепенно уходить на обслуживание внешних долгов и растущих потребностей населения. Однако к реализации знаковых объектов госсобственности, представляющих интерес для потенциальных инвесторов, высшее руководство страны по-прежнему не готово. Проблема состоит в самой экономической модели Беларуси. Жесткая централизация управления, иждивенческий подход к иностранным инвестициям, коррумпированность и боязнь выхода за рамки привычных приемов управления приводят к увеличению технологического отставания, нецелевому расходованию имеющихся средств, длительным срокам принятия решений и отсутствию интереса к инвестициям в Беларусь, за исключением спекулятивного капитала, преимущественно в девелоперских проектах.

Таким образом, Беларусь приближается к очередному ожидаемому ослаблению курса национальной валюты за короткий отрезок времени. Выйти из замкнутого круга девальваций можно, но только при радикальной смене управленческой вертикали, что пока не представляется реальным.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды