Два иска российского Альфа-банка к «Брестэнерго»: $430.000

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:45

Фактически ответчиком должен выступать Национальный банк или правительство, поскольку именно Нацбанк не позволяет госпредприятиям обменять рублевую выручку на валюту и соответственно оплатить услуги поставщиков. Когда и если российские банки вздумают истребовать долги белорусских предприятий, слово «дефолт» появится в прессе.

Российский Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы два иска к Брестэнерго о взыскании просроченной задолженности по кредитам. Судебные заседания начнутся в октябре, цена исков – около 430 тыс. долларов.

В Белэнерго (ведомственный концерн), в Министерстве энергетики и в Брестэнерго отказались комментировать ситуацию. 

Комментарий

Иск российского банка к государственному предприятию – интересный прецедент по нескольким причинам.

1. У «Брестэнерго» есть средства для погашения долга, но она не может конвертировать их в валюту.

2. В подобном положении оказались многие государственные предприятия. Всего, по данным Центробанка на 1 апреля, белорусские компании и банки должны российским банкам около 3 млрд долларов.

Фактически ответчиком должен выступать Национальный банк или правительство, поскольку именно Нацбанк не позволяет госпредприятиям обменять рублевую выручку на валюту и соответственно оплатить услуги поставщиков. А покупка валюты по черному курсу может привести к уголовной ответственности директор, и главное такие расходы невозможно заложить в себестоимость продукции.

Таким образом, когда и если российские банки вздумают истребовать долги белорусских предприятий, слово «дефолт» появится в прессе.

 

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды