Дополнительные поставки нефти компенсируют Беларуси последствия «налогового маневра» в России

Красавік 22, 2016 17:10

Беларусь и Россия согласовали поставки нефти в 2016 году на уровне 24 млн. тонн при одновременном снижении обязательств по встречной поставке белорусских бензинов с 1,8 млн. тонн до 1 млн. тонн.

Увеличение на 1 млн. тонн нефтяного баланса для Беларуси позволит частично компенсировать ее потери от последствий введения в России «налогового маневра». Напомним, в 2016 году в России произойдет дальнейшее повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты. Ожидаемые последствия для Беларуси: рост цен на российскую нефть, снижение объемов давальческих поставок на белорусские НПЗ, уменьшение объемов экспортных пошлин, поступающих в бюджет Беларуси. Кроме того, для удержания цен на нефтепродукты на внутреннем рынке потребуется снижение акцизов на топливо. Рост поставок нефти является своеобразной компенсацией за ожидаемое снижение доходности белорусской нефтепереработки. Что же касается снижения обязательства по встречным поставкам бензина, то оно отражает невозможность их выполнения в ранее оговоренных объемах из-за объективно неблагоприятной конъюнктуры (и это не оказывает определяющего влияния на поставки нефти в Беларусь).

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.