Паведамленне пра памылку

Долгосрочные выгоды от снижения цен на газ перекроют убытки от недопоставок нефти в течении 4 месяцев

Кастрычнік 17, 2016 11:29
kyky.org

Достигнутое с Россией соглашение по платежам за поставленный природный газ приведет к возобновлению поставок нефти в прежнем объеме и снизит цену на газ уже начиная с 2016 года. В результате конфликта дополнительное снижение ВВП Беларуси составило не менее 0,3% ВВП. Беларусь компенсирует потери от сокращения поставок нефти за счет экономии на цене за природный газ в 2017 году, дополнительная выгода будет направлена на погашение внешнего долга.

По итогам переговоров между правительством Беларуси и России достигнуто соглашение о погашении задолженности Беларуси за поставленный природный газ в размере USD 281 млн до 20 октября 2016 года. Белорусская сторона отменит с 12 октября 2016 года постановление о повышении тарифов на транзит российской нефти по территории на 50 %. Российская сторона возобновит поставки нефти исходя из годового объема в 24 млн. тонн после уплаты суммы долга. Цена на российский газ будет зафиксирована на прежнем уровне до конца 2016 года, однако белорусский бюджет получит межбюджетную компенсацию, размер которой не разглашается. Начиная с 1 января 2017 года цена на российский газ, за вычетом компенсации, для Беларуси составит RUB 6000 за 1000 м3.

Возникновение задолженности за природный газ связано с несогласием белорусской стороны с ценой и сокращением платежей в адрес Газпром трансгаз Беларусь, начиная с января 2016 года. 3а 7 месяцев в Беларусь было поставлено 10,3 млрд м3 на общую сумму USD 1,4 млрд. из которых белорусская сторона оплатила около USD 1,1 млрд. Российская сторона в качестве ответной меры, начиная с июля, сократила поставки нефти в Беларусь в 2 раза, с 2 млн. тонн до 1 млн. тонн ежемесячно. Это привело к снижению загрузки белорусских НПЗ, уменьшению объема производства нефтепродуктов, падению объемов оптовой торговли и усилению негативных процессов в экономике. Дополнительное снижение ВВП в результате снижения поставок нефти составило не менее 0,3%.

Недопоставка нефти, кроме ухудшения экономических показателей, оказала прямое влияние на бюджет страны. По действующему соглашению, экспортные пошлины от поставки на экспорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, сохраняются в бюджете Беларуси и направляются на погашение внешнего долга. Нефть в Беларусь поставляется из России по цене без учета экспортной пошлины. Сократив поставки на 4 млн. тонн Россия сэкономила около USD 360 млн. на пошлинах, которые сохранились в бюджете России. Рост тарифов на транзит нефти в случае его сохранения не смог бы компенсировать значительные суммы для Беларуси.

В долгосрочной перспективе, подписав соглашение по поставкам газа по новой цене, в 2017 году, с учетом ожидаемого потребления в размере 20 млрд. м3 и ожидаемого курса в RUB 67,5 за USD 1, Беларусь сэкономит свыше USD 800 млн. только за 2017 год, без учета бюджетной компенсации за поставки природного газа в 2016 году. Эти средства значительно превышают потери от недопоставки нефти, могут быть направлены на погашение внешнего долга и снизят потребность в новых заимствованиях.

Таким образом, Беларусь понесла определенные финансовые потери в связи с затягиванием сроков решения ситуации с платежами за природный газ. Достигнутые соглашения позволят компенсировать потери от недопоставки нефти, сэкономленные средства снизят потребность во внешних кредитах для обслуживания государственного долга.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.