Паведамленне пра памылку

Для роста экономики на 0,3% в 2016 году Беларуси необходима цена на нефть в USD 50 за баррель

Красавік 22, 2016 17:28

Базовый вариант прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год Минэкономики предполагает рост ВВП Беларуси в 2016 году на 0,3%. Основные параметры прогноза выглядят довольно реалистичными и достижимыми при условии совпадения трех факторов – сохранения на текущем уровне цен на нефть, курса российского рубля и динамики прироста российского ВВП.

Согласно озвученным параметрам прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год, прирост ВВП составит 0,3%. Важнейшими расчетными условиями для достижения этого показателя являются цена на нефть не ниже USD 50 за баррель и курс российского рубля в среднем за год на уровне RUB 63/USD 1. Дополнительное и также внешнее условие - сохранение динамики прироста ВВП в России на уровне не ниже 2015 года. При таком базовом сценарии инфляция в Беларуси в 2016 году не превысит 12%, ставки по не льготным кредитам для субъектов хозяйствования удастся снизить с 37% (в 2015 году) до 24-27%.

Стоит отметить, что внешние условия, которые для будущего года учитываются как сравнительно благоприятные, фиксировались на протяжении истекших 9 месяцев 2015 года, однако стимулирующего влияния на белорусскую экономику не оказали. Так, при среднем курсе российского рубля RUB 60/USD 1 и колебаниях цен на нефть в пределах 48-55 USD за баррель падение ВВП по итогам 9 месяцев составило 3,7%, инфляция - 9,2%.

При этом основной отрезок отрицательной динамики внешних факторов пришелся на последние месяцы 2014 года, когда и утверждались базовые параметры прогноза на 2015 год. Напомним, правительство планировало рост ВВП в пределах 0,2-0,7%, инфляцию - не более 12% при расчетной цене барреля нефти на уровне USD 83 и среднегодовом курсе российского рубля в RUB 43/ USD 1. Таким образом, значительное отличие фактических результатов от прогнозных можно объяснить не только недооценкой темпов падения цен на нефть, отсутствием сценария на случай негативного развития ситуации на российском рынке, но и замедленной реакцией органов государственного управления на воздействие внешних факторов.

Прогноз на 2016 год избавлен от ошибки завышенных ожиданий в части цены на нефть и явно учитывает авторитетные экспертные оценки (например, Всемирный банк ориентируется на USD 51 за баррель). При условии сокращения расходов бюджета России курс российского рубля с учетом стабилизации цен на нефть на уровне USD 50 за баррель будет соответствовать RUB 63/USD 1. При совпадении всех параметров прогноза экономика Беларуси может сохранить свое развитие на уровне 2015 года. Основные внешние риски связаны с возможным снижением цен на нефть после снятия санкций с Ирана, что может привести к преодолению отметки в USD 40 за баррель. Также нельзя исключить рост расходных статей бюджета России, что вызовет ослабление курса российского рубля. В этом случае произойдет дальнейшее падение ВВП Беларуси, потребуется новая корректировка курса национальной валюты, а уровень инфляции превысит прогнозные показатели.

Таким образом, хотя базовый сценарий на 2016 год является более реалистичным, чем несбывшийся прогноз на 2015 год, основные риски невыполнения главных макроэкономических показателей остаются прежними и вновь связаны с действием внешних факторов, на которые Беларусь не может оказать влияние.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.