Для роста экономики на 0,3% в 2016 году Беларуси необходима цена на нефть в USD 50 за баррель

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:28

Базовый вариант прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год Минэкономики предполагает рост ВВП Беларуси в 2016 году на 0,3%. Основные параметры прогноза выглядят довольно реалистичными и достижимыми при условии совпадения трех факторов – сохранения на текущем уровне цен на нефть, курса российского рубля и динамики прироста российского ВВП.

Согласно озвученным параметрам прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год, прирост ВВП составит 0,3%. Важнейшими расчетными условиями для достижения этого показателя являются цена на нефть не ниже USD 50 за баррель и курс российского рубля в среднем за год на уровне RUB 63/USD 1. Дополнительное и также внешнее условие - сохранение динамики прироста ВВП в России на уровне не ниже 2015 года. При таком базовом сценарии инфляция в Беларуси в 2016 году не превысит 12%, ставки по не льготным кредитам для субъектов хозяйствования удастся снизить с 37% (в 2015 году) до 24-27%.

Стоит отметить, что внешние условия, которые для будущего года учитываются как сравнительно благоприятные, фиксировались на протяжении истекших 9 месяцев 2015 года, однако стимулирующего влияния на белорусскую экономику не оказали. Так, при среднем курсе российского рубля RUB 60/USD 1 и колебаниях цен на нефть в пределах 48-55 USD за баррель падение ВВП по итогам 9 месяцев составило 3,7%, инфляция - 9,2%.

При этом основной отрезок отрицательной динамики внешних факторов пришелся на последние месяцы 2014 года, когда и утверждались базовые параметры прогноза на 2015 год. Напомним, правительство планировало рост ВВП в пределах 0,2-0,7%, инфляцию - не более 12% при расчетной цене барреля нефти на уровне USD 83 и среднегодовом курсе российского рубля в RUB 43/ USD 1. Таким образом, значительное отличие фактических результатов от прогнозных можно объяснить не только недооценкой темпов падения цен на нефть, отсутствием сценария на случай негативного развития ситуации на российском рынке, но и замедленной реакцией органов государственного управления на воздействие внешних факторов.

Прогноз на 2016 год избавлен от ошибки завышенных ожиданий в части цены на нефть и явно учитывает авторитетные экспертные оценки (например, Всемирный банк ориентируется на USD 51 за баррель). При условии сокращения расходов бюджета России курс российского рубля с учетом стабилизации цен на нефть на уровне USD 50 за баррель будет соответствовать RUB 63/USD 1. При совпадении всех параметров прогноза экономика Беларуси может сохранить свое развитие на уровне 2015 года. Основные внешние риски связаны с возможным снижением цен на нефть после снятия санкций с Ирана, что может привести к преодолению отметки в USD 40 за баррель. Также нельзя исключить рост расходных статей бюджета России, что вызовет ослабление курса российского рубля. В этом случае произойдет дальнейшее падение ВВП Беларуси, потребуется новая корректировка курса национальной валюты, а уровень инфляции превысит прогнозные показатели.

Таким образом, хотя базовый сценарий на 2016 год является более реалистичным, чем несбывшийся прогноз на 2015 год, основные риски невыполнения главных макроэкономических показателей остаются прежними и вновь связаны с действием внешних факторов, на которые Беларусь не может оказать влияние.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды