Для погашения внешних обязательств в 2016 году Беларуси необходимо привлечь USD 1,5 млрд.

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:34

Обслуживание государственного долга Беларуси в 2016 году потребует USD 3,3 млрд., однако гарантированные источники формирования данной суммы пока не определены.

Около USD1,1 млрд. могут принести экспортные пошлины на нефтепродукты, часть задолженности будет рефинансирована с помощью размещения валютных облигаций на внутреннем рынке среди юридических лиц. С учетом ожидаемых изменений на депозитном рынке Минфин и коммерческие банки могут расширить предложение валютных облигаций для физических лиц по ставке 5,5-6,0% годовых. В случае весьма вероятного снижения цен на нефть до USD 40 за баррель объем экспортных пошлин, ожидаемых к поступлению в бюджет, может снизиться до USD 800 млн., что потребует дополнительных заимствований на внешних рынках либо расширения кредитных программ с финансовыми организациями. Всего же для покрытия внешних обязательств в 2016 году Беларуси необходимо дополнительно привлечь на внешнем и внутреннем рынке USD 1,5 млрд. В этой связи ожидается интенсификация переговоров с Евразийским фондом стабилизации и развития. Возможен также выпуск еврооблигаций в объеме USD 0,5-1,0 млрд. при условии снижения ставок по заимствованиям на внешнем рынке.

Падобныя артыкулы

Минск пытается компенсировать имиджевые потери от учений открытостью к западным ценностям
Кастрычнік 02, 2017 11:51
Image: Catholic.by

Беларуские власти рассматривают католическую конференцию в контексте других международных мероприятий в продвижении идеи Минска как глобальной переговорной площадки. Предложение официального Минска организовать встречу глав РПЦ и РКЦ скорее имеет имиджевый характер, чем реальное наполнение. Однако власти могут несколько расширить возможности РКЦ в Беларуси в результате развития контактов с католическим миром.

Официальный Минск пытается выложить мозаику из различных международных мероприятий религиозного, политического и спортивного направлений для формирования положительного образа Беларуси для дальнейшего продвижения идеи «Хельсинки 2.0».

Приглашение главы Святого престола в Беларусь для встречи с патриархом РПЦ является продолжением внешнеполитического курса на создание миротворческого образа официального Минска и укрепления международного веса Беларуси. Скорее всего, беларуские власти осведомлены, что инициатива президента А. Лукашенко не найдет сторонников среди руководства РПЦ в Москве. В православной среде России сейчас преобладают изоляционистские настроения и радикализация действий отдельных наиболее агрессивных групп.

Кроме того, власти компенсируют отсутствие ощутимых экономических успехов демонстрацией населению роста авторитета официального Минска на международном уровне за счет предоставления диалоговых площадок, в том числе религиозной, спортивной и иной направленности.

Апошнія трэнды