Для поддержания стабильного уровня ЗВР Нацбанку понадобятся новые внешние займы

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:13

Нацбанку приходится одновременно решать две сложные задачи - поддерживать уровень ЗВР на отметке USD8 млрд. и обеспечивать исполнение внешних долговых обязательств. Определенный «запас прочности» в виде валютных активов, не учитываемых в составе ЗВР, был накоплен по итогам относительно благополучного 2012 года. Однако заметное ухудшение баланса внешней торговли ведет к тому, что в наступившем году справиться с названными задачами без привлечения новых иностранных кредитов не получится.

25 января Национальный банк опубликовал данные о поступлениях и выплатах за товары и услуги в 2012 году.

В декабре Беларуси необходимо было погасить USD315 млн. государственного долга, осуществлялись выплаты по иным внешним и внутренним обязательствам. При этом дефицит внешних платежей за декабрь с учетом перечисленных пошлин по нефтепродуктам составил USD554 млн. На фоне значительных чистых затрат валюты снижение золотовалютных резервов составило лишь USD112,6 млн. Погасить разницу помогли заимствования банковской системы и часть иностранных активов Нацбанка, не учитываемые в составе ЗВР.

В декабре банковская система снизила чистые иностранные активы на USD531,1 млн. Основная причина - привлеченные кредиты от нерезидентов. Национальный банк снизил свои чистые активы на USD568,5 млн.

Как следует из данных НБ РБ, в декабре валютные депозиты, не включенные в ЗВР, снизились на USD296,3 млн.

Данные активы были сформированы в первой половине 2012 года, их максимальное значение достигало USD2,1 млрд. Этот резерв позволял Нацбанку успешно исполнять внешние и внутренние обязательства после остановки «растворительных» схем и  ухудшения баланса внешней торговли товарами и услугами.

В январе предстоит направить на погашение госдолга USD400 млн. Текущими поступлениями такую сумму покрыть не получится – внешнеторговое сальдо складывается отрицательным, новый выпуск облигаций для физических лиц Минфина незначителен по объему. Четвертый транш кредита АКФ ЕврАзЭС не поступил по «техническим причинам». Чтобы повлиять на складывающуюся ситуацию, нужны новые кредитные поступления либо Национальному банку, либо коммерческим банкам.

В январе Нацбанк может использовать остаток депозитных активов для исполнения внешних обязательств, а также поддержания уровня ЗВР. Однако запас прочности - из-за отсутствия перспектив существенных улучшений во внешней торговле - не велик. Для рефинансирования внешних долгов потребуются новые иностранные кредиты в объеме USD500-600 млн. Банковская система не сможет обеспечить такой приток, а использование ЗВР на данные цели нежелательно.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды