Для кратного роста ЗВР к 2015 году нет никаких объективных предпосылок

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Национальный банк Беларуси заявил о планах увеличить золотовалютные резервы на USD10 млрд. к 2015 году. Данная задача, с учетом складывающихся экономических реалий, выглядит фантастической, поскольку объективных предпосылок для ее решения пока нет. Как минимум, прежде руководству страны предстоит справиться с более актуальной проблемой – поиском источников для обслуживания внешних долгов.

Для выполнения прогноза социально-экономического развития на «пятилетку» к 2015 году Беларуси необходимо нарастить золотовалютные резервы с USD8 млрд. до USD18 млрд., что составит «безопасный» трехмесячный уровень импорта товаров и услуг.

Достижение поставленной задачи планируется обеспечить за счет двух факторов. Первый – выход на положительное внешнеторговое сальдо. С начала 2012 года экспортные показатели действительно заметно выросли, и по итогам первого полугодия зафиксировано положительное сальдо внешней торговли. Однако закрепить данный успех вряд ли получится, поскольку обеспечен он в значительной мере за счет «серых» схем беспошлинного реэкспорта российских нефтепродуктов под видом растворителей и смазочных материалов. По приблизительным подсчетам, ежемесячно использование данных схем давало Беларуси дополнительный доход порядка USD250 млн. При этом сопоставимые суммы терял российский бюджет, что не осталось без внимания руководства России, и можно ожидать, что в ближайшее время эта «золотая жила» для Беларуси иссякнет. Учитывая планируемый уровень уплаты пошлин при возвращении к легальному экспорту нефтепродуктов в размере USD3,9 млрд., белорусская внешняя торговля товарами уйдет в область отрицательных значений. После чего остается рассчитывать лишь на рост стоимостных объемов поставок калийных удобрений. Это возможно (цены на продовольственных рынках растут), но заместить все выпадающие доходы от «растворительного бизнеса» калийная отрасль не сможет.

Второй фактор – на него возлагаются большие надежды - привлечение прямых иностранных инвестиций в размере USD4,5 млрд. на чистой основе. Беларуси еще ни разу не удавалось привлечь инвестиции в таком объеме. Основные препятствия – нестабильная экономическая ситуация, недостаточное законодательное стимулирование, высокий уровень административного регулирования, коррупционные риски, сомнительная политическая репутация страны (имеет значение, прежде всего, для компаний еврозоны и США). Не оправдываются надежды потенциальных инвесторов и на широкую приватизацию на понятных и прозрачных условиях - в большинстве случаев выставляются кабальные условия продажи предприятий, при этом инвестор рассматривается как добровольный «спонсор», но не как лицо, инвестирующее с целью получения прибыли. Такой подход существенно сужает круг претендентов на участие в приватизационных сделках. Объектов же «штучной приватизации», вызывающих интерес конкретных покупателей (как, например, проданный Газпрому «Белтрансгаз») совсем немного, и в этом ряду существенно пополнить ЗВР могла бы лишь продажа пакета акций «Беларуськалия». Однако приватизация подобных объектов традиционно обставляется неприемлемыми для инвесторов условиями (в частности, отмечается существенное завышение стартовой цены), что сводит вероятность их скорой продажи к нулю.

Выходит, что рост ЗВР к 2015 году в заявленных объемах пока не имеет никаких объективных предпосылок. Такими предпосылками могли бы стать либо начало масштабной приватизации, либо осуществление разовой очень крупной приватизационной сделки. Ни первое, ни второе на данный момент не просматривается.

В то же время, экономическая реальность такова, что руководству страны придется отвлечься от составления фантастических планов по кратному росту ЗВР к решению более насущных задач – например, поиску источников для обслуживания внешних долгов. Напомним, в следующем году выплаты по внешнему государственному долгу составят более USD4 млрд., при этом рефинансирование кредита от МВФ в размере SDR 1,2 млрд. представляется маловероятным (имеют значение, как отказ правительства следовать рекомендациям Фонда, так политическая позиция основных стран – доноров МВФ).

Остроту проблемы признает и президент Лукашенко, который 9 августа в ходе поездки по Гродненской области заявил: «Если уж мы будем видеть, что не успеем россиянам вернуть миллиард долларов, я уж как-нибудь договорюсь с Президентом России, чтобы он отсрочил на год этот возврат». Лукашенко также не исключил возможность переговоров об отсрочке платежей с такими кредиторами, как Китай и Иран.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды