Девальвация тенге ухудшит условия внешней торговли для Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:35

Активизация девальвационных процессов в Казахстане и России, контролируемая центральными банками, дает дополнительные основания для принятия аналогичных мер в Беларуси. Ускорение «плавной» девальвации белорусского рубля позволит решить ряд проблем в экономике, укрепить конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках, прежде всего, на рынке Таможенного союза.

11 февраля Нацбанк Казахстана принял решение отказаться от поддержания обменного курса национальной валюты на прежнем уровне (150-155 тенге /1 USD) и ограничил возможную верхнюю границу курса к доллару США на уровне 185 тенге/1 USD. В результате курс тенге к доллару США одномоментно снизился сразу на 19%, и тенденция дальнейшего снижения сохраняется.

Данное решение принято для корректировки счета текущих операций, который пока имеет положительное значение, а также повышения конкурентоспособности промышленности Казахстана, увеличения экспортных поступлений в бюджет. Дополнительные факторы – наблюдавшийся в последнее время поступательный рост импорта, заметное ослабление российского рубля и усиление девальвационных настроений в Казахстане, что требовало от Нацбанка существенных валютных интервенций для стабилизации финансового рынка. Казахстанские власти пошли на такое решение, несмотря на наличие значительных золотовалютных резервов, которые, с учетом Национального фонда, превышали на 1 февраля 2014 года USD95,6 млрд.

Столь радикальные регулятивные меры озадачили белорусских экспортеров. Напомним, в 2013 году положительное сальдо внешней торговли товарами Беларуси с Казахстаном составило USD785,9 млн. Основные поставляемые товары – шины, трактора, зерноуборочная техника, мебель. По состоянию на 1 декабря 2013 года задолженность казахстанских контрагентов перед белорусскими предприятиями составляла более USD200 млн. Потери от изменения курса тенге предполагаются незначительными, поскольку основная часть контрактов заключалась в долларах США. Однако могут возникнуть проблемы со своевременностью расчетов ввиду неопределенности с дальнейшими изменениями курса тенге. Основные опасения вызывает потеря конкурентоспособности белорусских товаров и снижение объема закупок вследствие удорожания импортной продукции на казахстанском рынке. Например, «Белшина» уже предполагает определенное снижение цен для данного рынка, чтобы сохранить объемы продаж в Казахстане. Аналогичные меры рассматривают и другие белорусские экспортеры.

Что еще более важно - девальвации в России и Казахстане на фоне значительных золотовалютных резервов данных стран и более устойчивой экономической ситуации относительно Беларуси могут послужить толчком для принятия аналогичных мер в отношении курса белорусской национальной валюты. Экспортеры нуждаются в слабом белорусском рубле, поскольку это снизило бы уровень издержек производства к выручке. Ослабление национальной валюты может исправить хроническое отрицательное сальдо внешней торговли товарами. Повышая потребительские цены на внутреннем рынке, руководство страны неоднократно использовало аргумент о необходимости ценового паритета с основными торговыми партнерами. Аналогичный посыл может быть применен и для девальвации: мол, ослабление курса рубля, кроме прочего, диктуется опережающими мерами валютного регулирования в странах Таможенного союза – наших основных торговых партнерах. Беларуси остается лишь выбрать оптимальный формат девальвации – разовой, по примеру Казахстана, или плавной, по примеру России. Необходимость девальвации сомнению не подвергается.

Таким образом, дальнейшее искусственное поддержание курса национальной валюты выглядит тем более нецелесообразным в условиях, когда партнеры по Таможенному союзу от подобной практики отказываются. Оптимальным решением представляется некоторое ускорение «плавной» девальвации, что позволит решить ряд проблем в экономике и укрепить конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды