Девальвация российского рубля – основной вызов для белорусской экономики в краткосрочной перспективе

Красавік 22, 2016 16:52

Резкая девальвация российского рубля с учетом масштаба российско-белорусских экономических связей несет прямые угрозы экономике Беларуси. Разрабатывая соответствующий комплекс защитных и компенсационных мер, белорусское правительство, судя по всему, намерено использовать традиционные рычаги административного регулирования. В частности, несмотря на наличие договоренностей о свободном передвижении товаров в рамках ТС, Беларусь может ограничить импорт российских товаров на белорусский рынок с целью защиты отечественного производителя.

Официально установленный курс российского рубля к доллару США по состоянию на 15 ноября составил RUB 47,39 за USD 1. Таким образом, с начала года российская валюта по отношению к доллару США обесценилась на 45,1%. Основные причины: поступательное снижение цен на нефть и дестабилизирующее влияние секторальных санкций, введенных странами Запада из-за ситуации в Украине. Кроме того, существенное давление на курс рубля оказывает необходимость погашения внешних корпоративных обязательств в значительном объеме, сокращение валютной выручки вследствие падения цен на нефть и уменьшения объемов продаж природного газа на внешних рынках. Для ряда крупных российских компаний ограничен доступ к заемным средствам на долговых рынках ЕС и США, а также к технологиям, необходимым для расширения объемов производства в долгосрочной перспективе. С учетом всего комплекса неблагоприятных внешних обстоятельств курс российского рубля будет подвержен дальнейшему давлению и со стороны юридических лиц и населения.

Белорусская экономика в значительной степени зависит от процессов, происходящих в российской экономике. Так, премьер - министр Беларуси М. Мясникович назвал девальвацию российского рубля одной из основных причин снижения конкурентоспособности отечественных товаров. Например, потери от обесценивания российской валюты только предприятий пищевой промышленности за последние три месяца превысили USD 160 млн. Снижается экспорт машиностроительной продукции, значительная часть которой поставляется на российский рынок. Опасение за курс белорусского рубля на фоне девальвации российского рубля привели к нарастанию девальвационных ожиданий и в Беларуси, что выразилось в виде чистой покупки иностранной валюты гражданами и резком замедлении прироста рублевых депозитов в банковской системе страны.

В этих условиях наиболее разумным шагом стала бы девальвация белорусского рубля в пределах 20-25 %, что позволило бы восстановить конкурентоспособность отечественных товаров, как на внутреннем, так и на российском рынке.  Однако данное решение может спровоцировать нежелательные социальные явления на фоне предстоящих в 2015 году выборов руководителя страны. Поэтому Нацбанк – ради сохранения «стабильности» - продолжает политику плавного ослабления курса национальной валюты. А для поддержания конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем рынке правительство может ужесточить практику административных ограничений для импорта, в т.ч. «неофициально» - и для российской продукции. Как заявил 11 ноября президент А. Лукашенко, «Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен».

С целью снижения себестоимости производимых товаров на промышленных предприятиях может быть ограничен рост заработных плат, возможно расширение полномочий руководителей государственных предприятий в части сокращения избыточной численности работников.

Таким образом, правительство попытается нивелировать отрицательное влияние девальвации российского рубля на экономические процессы в Беларуси преимущественно с помощью административных мер. Результативность подобных мер в среднесрочной перспективе представляется сомнительной, поскольку их реализация способна вызвать новые негативные эффекты, как в экономической, так и в социальной сфере.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.