Девальвация гривны создает новые проблемы для внешней торговли Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:35

Нестабильность экономической ситуации в Украине на фоне существенных платежей по внешним обязательствам привели к резкому ослаблению курса украинской валюты. Это негативно скажется на объемах выручки от экспорта ряда белорусских товаров и создаст благоприятные условия для экспансии украинской продукции в Беларусь.

Котировки украинской гривны к доллару США продолжают снижаться, что негативно сказывается на перспективах белорусского экспорта в Украину.

По итогам 2013 года экспорт белорусских товаров в Украину составил USD4,2 млрд. Это второй по емкости рынок для белорусских товаров после российского. Основной объем поставок приходится на нефтепродукты, которые занимают 68% всего объема экспорта в данную страну, а также калийные и смешанные удобрения, шины, холодильники, грузовые автомобили и трактора.

После смены руководства в Украине обнаружилась значительная нехватка бюджетных средств. Предприятия в случае необходимости  покупки иностранной валюты на бирже для расчета по внешнеэкономическим контрактам были вынуждены резервировать средства на протяжении 6 дней. Курс доллара на межбанке превышал в отдельные периоды отметку в UAH 11/USD 1, произошло формирование множественного курса гривны на различных сегментах валютного рынка. Заморожены выплаты валютных вкладов населения. До момента получения иностранной помощи со стороны МВФ и иных международных спонсоров не исключено дальнейшее существенное ослабление гривны.

Проблемы с конвертацией гривны на межбанковском рынке уже привели к переизбытку топлива на белорусском рынке вследствие сокращения поставок нефтепродуктов в Украину. Излишки топлива реализуются в Россию и страны ЕС. Часть поставляемых нефтепродуктов транзитом следовала через украинские порты в страны средиземноморья. Данный путь поставок на текущий момент несет в себе риски сохранности груза. Поставщики нефтепродуктов могут столкнуться с несвоевременностью расчетов со стороны покупателей за ранее поставленную продукцию. Неопределенность с курсом гривны приведет к снижению экспорта белорусских товаров и по остальным крупнейшим позициям. Наибольший ущерб могут понести поставщики продовольствия, которое станет неконкурентоспособным на украинском рынке. Зато объемы украинского экспорта в Беларусь могут существенно вырасти из-за снижения цен в иностранной валюте на ряд традиционных товаров – масло подсолнечное, отходы производства растительных масел, кондитерские изделия.

Ориентировочные потери белорусского экспорта могут составить порядка 10-15% от общего объема поставок за год, импорт украинских товаров при отсутствии новых ограничений со стороны стран ТС может увеличиться на 5-10%.

Таким образом, Беларусь  потеряет определенную часть украинского рынка вследствие девальвации гривны. Компенсировать потерю рынка путем переориентации поставок в другие страны с минимальными финансовыми потерями возможно лишь в отношении нефтепродуктов, поставки иных товаров придется либо сокращать, либо нести дополнительные финансовые издержки от снижения цен.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды