Паведамленне пра памылку

Деноминация станет стимулом для Нацбанка к началу реальной борьбы с инфляцией

Красавік 22, 2016 17:30

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет произведена деноминация национальной денежной единицы в соотношении 10 000 к 1. Формальная ее цель - упрощение учета и сокращение затрат на наличное денежное обращение. Однако, что не менее важно, с помощью данной меры белорусские власти попытается продемонстрировать решимость в борьбе с инфляцией, установив самоограничение на дальнейшую эмиссию денежной массы, а также серьезность реформаторских намерений перед внешними кредиторами.

Согласно Указу президента № 450 от 4 ноября 2015 года с 1 июля 2016 года будет произведена деноминация белорусского рубля. Находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года будет заменены на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей образца 2000 года к 1 рублю в денежных знаках 2009 года. Коэффициент 10 000 к 1 выбран в связи с размером минимальной купюры, находящейся в обращении на текущий момент, равной BYR 100, что будет соответствовать монете достоинством 1 копейка образца 2009 года. Купюры образца 2000 года будут действительны до 1 января 2022 года.

Таким образом, третья за 23 года развития независимой Беларуси деноминация станет самой значительной по масштабу. Напомним, первая деноминация произошла в 1994 году и была десятикратной. Вторая деноминация проводилась в 2000 году в масштабе 1000 к 1.

Основными декларируемыми целями будущей деноминации являются снижение стоимости обслуживания наличного денежного оборота, упрощение расчетов, совершенствования денежного обращения. Так, деноминация послужит упрощению учетной политики, снижая временные и финансовые затраты на ведение бухгалтерского и управленческого учета. Купюры минимального достоинства будут заменены монетами, что позволит сократить затраты на замену изношенных купюр, срок использования которых не превышает одного года. Замена монет требуется раз в 10-15 лет. При близкой себестоимости изготовления купюр и монет, затраты на поддержание наличного обращения у государства снизятся. Увеличение номинала купюр сократит их необходимое число в обороте и сократит затраты на обновление купюр.

Количество нолей на денежной купюре является косвенным показателем уровня инфляции в стране. Индекс цен за последние 23 года составил 5,3 млн. Выбрав номиналы купюр и монет денежного обращения образца 2009 года, аналогичные номиналам по евро, Нацбанк пытается визуально уменьшить размеры инфляции в стране. Этот шаг также может послужить фактором внутреннего самоограничения для руководства страны по дальнейшему наращиванию денежной массы и способствовать более взвешенной политике по выдаче льготных кредитов государственным предприятиям, что приведет к постепенному снижению инфляции до однозначного уровня. Конечной целью является 5% уровень инфляции к 2020 году.

Стоит отметить, что выбор срока начала деноминации является неудачным. В середине года возникнут проблемы, как организационного, так и технического характера, связанные с необходимостью ведения двойного учета бухгалтерии в новых и старых денежных знаках. Более оптимальным было бы объявить такую «реформу» с начала года, однако провести все необходимые процедуры до 1 января 2016 года не представляется возможным.

Дополнительным фактором, определившим необходимость принятия указа о деноминации именно сейчас, является возможное начало переговоров по кредитной программе с МВФ. Очередная миссия фонда будет находиться в Беларуси с 9 по 19 ноября 2015 года. Сокращение числа нулей на денежных знаках в совокупности с декларируемым переходом на таргетирование инфляции до 2020 года может стать сигналом готовности к реформам и послужит улучшению переговорных позиций белорусской стороны.

Таким образом, деноминация, формально являясь мерой по упрощению учета в экономике и сокращения издержек наличного денежного обращения, может послужить и в качестве демонстрации реформаторских намерений в экономике, что улучшит переговорные позиции Беларуси по возможной кредитной программе МВФ.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.