Декрет «о социальном иждивенчестве» – индикатор проблем с бюджетом Беларуси

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:01

2 апреля подписан Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества», по сути, устанавливающий беспрецедентный в современной практике финансовый сбор за проживание на территории государства вне зависимости от степени занятости в экономике. Маловероятно, что расчеты властей получить в бюджет дополнительные USD 100 млн. на «финансирование государственных расходов» оправдаются в процессе исполнения декрета. Скорее, на администрирование нового «налога» будут потрачены суммы, сопоставимые с планируемой бюджетной прибавкой, поскольку граждане постараются минимизировать свои новые обязательства перед бюджетом.

С 1 января 2015 года граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов или участвующие в таком финансировании менее 183 календарных дней в году, будут обязаны уплатить сбор в размере 20 базовых величин, что составляет BYR 3,6 млн. или USD 245. Оплатить сбор плательщики, к которым отнесены не только белорусские граждане, но также проживающие в Беларуси иностранцы и лица без гражданства, обязаны не позднее 15 ноября года, следующего за отчетным. В случае неуплаты сбора последуют штрафные санкции в размере от USD 25 до USD 50 либо административный арест с привлечением к обязательному выполнению общественных работ.

Появление столь неоднозначного по социальным последствиям документа обосновывается тем, что в экономике Беларуси официально не задействовано более 1 млн. человек, и они не входят в число официально зарегистрированных безработных. Данные лица, по мнению белорусских властей, не исполняют «конституционную обязанность» по финансированию государственных расходов. По предварительным расчетам, под действие новой фискальной нормы может попасть до 400 тысяч человек, при этом в экономике отсутствует достаточное количество вакансий для такого числа работников. Согласно данным органов по труду и социальной защите, на конец февраля имелось только 26,5 тыс. свободных вакансий.

Бюджет Беларуси остро нуждается в дополнительных источниках доходов, и данный сбор теоретически может пополнить казну на USD 100 млн. Однако на практике расчет государства на получение такой суммы в бюджет вряд ли оправдается. Напротив, администрирование сбора неизбежно повлечет за собой необходимость дополнительных бюджетных расходов, в том числе, на оплату труда работников, которые будут задействованы для сбора и обработки данных по «социальным иждивенцам». При этом даже существенный рост финансирования и функциональной нагрузки чиновников секторов сбора налогов, труда и занятости не позволит эффективно выявить большую часть потенциальных плательщиков такого «налога». Разве что большая часть подпадающих под его действие граждан сами явятся в налоговые органы «с повинной». Хотя, конечно, гораздо больше оснований полагать, что граждане приложат максимум усилий для уклонения от новых финансовых обязательств перед государством. Так, еще на этапе подготовки декрета значительно активизировалась  регистрация «официальных» безработных, ремесленников, заключение разовых договоров подряда.

Данный нормативный акт демонстрирует наличие значительных проблем с наполняемостью бюджета. Стоит ожидать усиления давления на частный бизнес в части дополнительных сборов, доходы граждан будут пристально изучаться на предмет выявления возможности предъявления дополнительных финансовых обязательств.

Таким образом, в Беларуси фактически установлен беспрецедентный в современной практике сбор за проживание на территории государства вне зависимости от степени занятости в экономике. Расчеты на дополнительные доходы бюджета от данной нормы завышены, граждане постараются минимизировать свои новые обязательства перед бюджетом.

Падобныя артыкулы

Оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную спираль
Кастрычнік 02, 2017 11:57
Фото: RFRM

За последний год произошло значительное осложнение отношений Минска и Киева в военно-политической сфере. С учетом высокой инерции и специфики сферы переломить понижательный тренд будет крайне сложно.

Первопричиной кризиса является отсутствие общей политической повестки в беларуско-украинских отношениях. Официальный Минск ищет в Украине рынок сбыта для беларуского экспорта. А также предлагает свои услуги в качестве переговорной площадки по урегулированию российско-украинской войны, надеясь таким образом избежать политической тематики в диалоге с Киевом. Украина же надеялась получить в Минске политическую поддержку в противостоянии с Москвой. Кроме того, курс на интеграцию в НАТО предполагает переход Украины на общие с Альянсом позиции по отношению к Беларуси. Руководство НАТО рассматривает беларуские Вооруженные Силы в качестве интегральной части российской военной машины на западном стратегическом направлении (страны Балтии и Польша). Кроме того, идущая реформа армии Украины предусматривает уменьшение численности генералитета, а политическая борьба внутри страны делает ряд украинских высших военных руководителей объектами политически мотивированных нападок.  

Таким образом, критические высказывания в адрес Беларуси со стороны военного руководства Украины диктуются в первую очередь соображениями внутри- и внешнеполитического характера, а также необходимостью защиты интересов и численности условной генеральской «корпорации». И лишь затем – фактами.

Так, ранее звучали заявления представителей военного руководства  Украины о 100 тыс. российских военнослужащих, якобы принимающих участие в беларуско-российском учении «Запад-2017». Позднее само учение было названо условно-открытым, а военные наблюдатели от Украины отказались давать ему оценку. Что вызвало встречную негативную реакцию в Минске. Далее, без приведения конкретных фактов было заявлено, что Россия наращивает военное присутствие в Беларуси.

Приходится констатировать, что оборонные ведомства Беларуси и Украины ввязались в конфронтационную (на уровне риторики) спираль. И звучащее – лишь малая часть общего процесса, скрытого от общественности. Высока вероятность, что ситуацией воспользуются (или уже воспользовались) в своих интересах третьи страны. Причем, не только Россия. Стоит отметить, что беларуское оборонное ведомство проявляет сдержанность в оценках позиции своих украинских коллег.

Однако, этой сдержанности уже недостаточно. В настоящее время без вмешательства на уровне глав государств стабилизировать военно-политические отношения Беларуси и Украины не представляется возможным.

Апошнія трэнды