Дальнейший рост зарплат будет сопровождаться ограничением потребительского импорта

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:21

Динамичный рост реальных заработных плат в экономике несколько сдерживает отток квалифицированной рабочей силы в Россию, но одновременно – стимулирует активное наращивание потребительского импорта. В этих условиях правительство может выбрать тактику негласного ограничения доступа товаров иностранного производства в розничную сеть и «компенсационного» навязывания потребителю отечественных товаров.

Номинальная заработная плата в апреле 2013 года составила BYR 4 888,3 тыс. и выросла на 50,3% к апрелю 2012 года. Даже с учетом корректировки на уровень инфляции, рост реальных заработных плат внушителен – на 24,2%. Увеличение доходов населения напрямую сказывается на росте потребительского импорта. По данным Белстата, импорт потребительских товаров в первом квартале 2013 года составил USD 1 589,2 млн. и вырос на 33,6% или USD 399,3 млн. к аналогичному периоду 2012 года. Статистика розничной торговли свидетельствует и о смещении покупательских предпочтений в пользу импортных холодильников, стиральных машин, телевизоров, увеличивается рост продаж импортного алкоголя, фруктов. Отечественный ассортимент товаров не позволяет удовлетворить все покупательские предпочтения, особенно в части высококачественных товаров среднего и высокого ценового диапазона.

В этой ситуации белорусские власти вновь возвращаются к не оправдавшей себя практике импортозамещения, только на этот раз речь идет не столько о наращивании производства «аналогов», сколько о поступательном вытеснении импортных товаров из розничной сети. Так, 12 июня председатель Миноблисполкома Б. Батура заявил об усилении работы по товарному «импортозамещению» в торговле.

Более эффективный подход к решению проблемы – сдерживание роста зарплат – предложил министр экономики А. Снопков. «Прогнозируя и выстраивая систему экономических мер на 2013 год, мы увязали рост производительности труда с ростом трудовых доходов. Вместе с тем в настоящее время наблюдается значительный разрыв между этими показателями в пользу заработной платы», - отметил Снопков на заседании Совмина 14 июня.

Правда, министр тут же отметил и связанный с этим риск нарастания оттока квалифицированных кадров за рубеж, прежде всего, в Россию.

Так, среднемесячная заработная плата в апреле текущего года в Беларуси составила USD 565, а в России – USD 920. Такой разрыв в зарплатных доходах обеспечивает достаточную привлекательность российского рынка труда для специалистов из различных сфер, особенно высококвалифицированных. Косвенным показателем оттока кадров в Россию служат официальные данные по переводам оплаты труда в Беларусь. Если в 2011 год сумма по данной статье составила USD 240 млн., то по итогам 2012 года – уже USD 286,9 млн. При этом стоит учесть, что официальные данные не отображают всю полноту картины, и большую часть сумм граждане, осуществляющие трудовую деятельность за пределами Беларуси, привозят в виде наличных.

Для Беларуси встает дилемма выбора. Повышать заработные платы надо, чтобы воспрепятствовать оттоку специалистов. Но значительно увеличить зарплаты  нельзя – экономика уже не справляется с текущими выплатами, а дальнейший рост ускорит приближение очередной девальвации. Ограничить импорт прямыми мерами нельзя ввиду открытых границ с Россией и потенциальными претензиями от партнеров из других стран. Наиболее вероятным видится вариант развития событий с негласными ограничениями, когда формальных запретов не существует, но негласно будут устанавливаться различные ассортиментные перечни с долей отечественных товаров либо будут отдаваться устные или письменные распоряжения о большем представлении отечественных товаров на полках розничных сетей. В качестве «сопутствующей» меры может возобновиться практика льготного кредитования на покупку отечественной бытовой техники для граждан страны.

Таким образом, Беларусь вернется к тактике 2009-2010 годов, когда рост зарплат был вынужденной мерой, а импорт ограничивался негласными распоряжениями. Исправить ситуацию с ростом потребительского импорта на коротком временном интервале не представляется возможным ввиду ограниченных возможностей отечественной промышленности по удовлетворению возросших потребительских запросов граждан.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды