Паведамленне пра памылку

Cальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2016 года может вернуться в зону отрицательных значений

Снежань 05, 2016 9:17

В октябре Белстат зафиксировал максимальный уровень отрицательного сальдо внешней торговли товарами в 2016 году. Общее сокращение экспорта белорусских товаров связано со значительным снижением цен на внешних рынках на ключевые позиции белорусского экспорта. С учетом ожидаемого роста потребительского импорта в ноябре и декабре, положительного сальдо внешней торговли услугами может оказаться недостаточно для сохранения положительного сальдо внешней торговли по итогам 2016 года.

По данным Белстата, сальдо внешней торговли товарами за 10 месяцев составило минус USD 2 965,1 млн. За аналогичный период 2015 года отрицательное сальдо составляло USD 2 273,8 млн. В октябре был зафиксировано самое значительное отрицательное сальдо за месяц в 2016 году, которое составило USD 545,5 млн.  Ухудшение показателей внешней торговли в октябре связано с ростом поставок природного газа в связи с началом отопительного сезона; кроме того на него оказывает влияние сокращение поставок нефти из России в Беларусь, что приводит к уменьшению экспорта нефтепродуктов.

Для внешней торговли товарами Беларуси в 2016 году ситуация характеризуется значительным снижением цен на экспортные товары (на 16% по сравнению с 2015 годом); при этом цены на импорт сократились лишь на 9 %. Основное влияние на снижение экспорта оказали нефтепродукты, объемы поставок которых в денежном выражении за 9 месяцев 2016 года сократились на 38 % или на USD 2 млрд., что связано с резким сокращением поставок нефти из России с 2 млн. тонн до 1,2 млн тонн ежемесячно; начиная с июля, цены снизились по сравнению с 2015 годом на 30%. Негативные тенденции затронули вторую по значимости экспортную позицию Беларуси - калийные удобрения. Средняя цена на поставляемый хлористый калий сократилась по сравнению с 2015 годом на 25% и составила в среднем USD 220 за тонну, физические объемы экспорта снизились на 11 % до 6,7 млн. тонн, что привело к общему сокращению экспорта по данной позиции на USD 724 млн. Компенсировать потери за счет роста экспорта отдельных товарных позиций не удалось.

Благодаря экспорту услуг в сфере транспорта, строительства и программного обеспечения Беларуси удалось сохранить суммарное положительное сальдо во внешней торговле товарами и услугами за 9 месяцев на уровне USD 390 млн. Для ноября и декабря характерен рост потребительского импорта, уменьшенные поставки нефти сохранятся до начала 2017 года, что не будет способствовать увеличению экспорта нефтепродуктов. Реэкспортные схемы поставок овощей и фруктов в Россию перекрыты, импорт природного газа будет увеличиваться в связи с установлением отрицательных температур на территории страны. Ситуация на рынке калийных удобрений характеризуется сохранением ситуации с низким уровнем цен, что не позволит компенсировать ожидаемый рост импорта.

Положительное сальдо экспорта услуг в среднем в месяц составляет около USD 200 млн, при ожидаемом отрицательном сальдо внешней торговли товарами в размере USD 350-400 млн в месяц. За оставшиеся 2 месяца общее сальдо внешней торговли товарами и услугами может стать отрицательным в размере до USD 100 млн.

Таким образом, сезонный рост импорта природного газа и негативные ценовые тенденции на ключевые товары белорусского экспорта стали причиной резкого ухудшения внешней торговли товарами в октябре. Положительного сальдо экспорта услуг в оставшиеся месяцы 2016 года может оказаться недостаточно для сохранения общего положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.