header -->

Бюджет Беларуси на 2016 год еще не подписан, но уже требует корректировки

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 17:33

Проект бюджета на 2016 год отражает избыточный оптимизм правительства в отношении исполнения важнейших бюджетных параметров, не подкрепленный складывающимися экономическими реалиями. В частности, откровенно завышенным выглядит расчетный курс национальной валюты, что приведет к необходимости внесения поправок уже по итогам первого квартала 2016 года.

Согласно данным Минфина, проектом республиканского бюджета на 2016 год предусмотрен профицит в размере BYR 17,2 трлн. или 1,7% ВВП. Налоговая нагрузка сохранится на уровне 25%, однако будут пересмотрены в сторону снижения акцизы на алкогольную продукцию при одновременном росте налоговой нагрузки на Беларуськалий и появлении новых сборов. Одной из основных расходных статей станет обслуживание государственного долга, выплаты по которому составят BYR 20,2 трлн. или USD 1,1 млрд. и будут осуществлены за счет сохранения экспортной пошлины на нефтепродукты в бюджете Беларуси. Ставки некоторых видов сборов будут проиндексированы на уровень инфляции, которая по прогнозам не превысит 12% (декабрь 2016 к декабрю 2015 года). Принятие республиканского бюджета ожидается в середине декабря 2015 года, однако, скорее всего, на утверждение поступит уже откорректированный проект.

Напомним, что параметры республиканского бюджета на 2015 год были откорректированы в течение года. Основные причины внесения правок - девальвация национальной валюты и падение цен на нефть. Среднегодовой курс при расчете бюджета планировался в BYR 11 400/ USD 1. В ноябре 2015 года курс белорусского рубля превысил BYR 18 000. Сокращение цен на нефть привело к пересмотру доходов бюджета от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Инфляция по итогам года превысит запланированные 12%.

Одним из ключевых вопросов, обосновывающим поправки в проект бюджета-2016, является расчетный среднегодовой курс национальной валюты к доллару США - BYR 18 600/ USD 1. При этом предполагаемый курс на 1 января 2016 года достигнет уровня BYR 18 200-18 300. Это означает, что правительство вновь весьма оптимистично оценивает предстоящие темпы ослабления национальной валюты – не более 5%. Надо отметить, что это более чем в 2 раза ниже ожидаемого уровня инфляции и значительно меньше ставки рефинансирования (22%).

Если девальвация национальной валюты будет идти и в самом деле запланированными низкими темпами, долларовые цены на отечественную продукцию вырастут, стало быть, снизится, ее конкурентоспособность. Кроме того, значительно вырастет импорт, что крайне нежелательно для белорусской экономики в условиях продолжения кризисных явлений. Но наиболее вероятно, что опорные для планирования темпы девальвации не будут выдержаны, и бюджет придется корректировать по итогам первого квартала 2016 года. Вслед за пересчетом средних прогнозных значений курса рубля будут пересчитаны и суммы доходов бюджета от внешнеэкономической деятельности, и рост расходов за счет увеличения стоимости обслуживания государственного долга.

Таким образом, экономические прогнозы правительства отражают избыточный оптимизм в отношении важнейших параметров исполнения бюджета, в частности, низкой динамики девальвации национальной валюты, что не отражает складывающихся экономических реалий. В этой связи весьма вероятно внесение корректирующих поправок в бюджет уже по итогам первого квартала 2016 года.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды