Белорусский рынок продуктов питания готовится к росту цен и сужению ассортимента

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:46

Продовольственное эмбарго России в отношении ряда стран открывает возможность для увеличения экспортных поставок молочных и мясных продуктов из Беларуси. С учетом определенного дефицита сырья это может привести к ухудшению ассортимента в белорусской розничной торговле. Торговые предприятия будут вынуждены соглашаться на более жесткие условия производителей продуктов питания, поскольку государством введены штрафные санкции за несоблюдение установленных ассортиментных перечней.

Введение Россией эмбарго на импорт продовольствия из стран ЕС, Канады, США и Норвегии приведет к возникновению дефицита ряда продуктов питания, прежде всего, молочной и мясной групп. Одним из наиболее вероятных претендентов на получение дополнительного объема заказов по замещающим поставкам данных продуктов является Беларусь. Ожидается рост экспорта сыров на 20-30%, поставки иной молочной продукции могут увеличиться на 30-40%, мясных полуфабрикатов - до 15%.

Объем производства молочной продукции зависит от наличия сырья. Беларусь может произвести в год до 150 тыс. тонн сыра при благоприятной ситуации с производством молока. Внутренний объем потребления составляет около 40 тыс. тонн. Попытка поставить на экспорт более 110 тыс. тонн сыра вызовет дефицит на внутреннем рынке и необходимость импорта сыра из стран ЕС. Это приведет к невозможности выполнения ассортиментного перечня торговыми предприятиями. Аналогичная ситуация возможна и по мясной продукции. При этом ситуация по мясной группе осложняется уже существующим дефицитом на внутреннем рынке, что привело к росту цен на мясо и птицу на 30,8% к декабрю 2013 года.

В качестве регулирующей меры Минторг принял Постановление № 20, которым с 12 августа 2014 года установлен обязательный ассортиментный перечень товаров отечественного  производства для субъектов торговли.

Производители продуктов питания получили возможность диктовать условия сотрудничества торговым сетям. В случае невыполнения обязательного ассортиментного перечня, ранее носившего рекомендательный характер, с 12 августа субъекты торговли будут уплачивать штрафные санкции. Спрос на поставки по экспорту сыров, масла сливочного, мясных полуфабрикатов увеличится, и предприятия пищевой промышленности могут выбирать направление поставок произведенной продукции. При этом снижение поставок на внутренний рынок они смогут обосновать увеличением экспорта и валютной выручки. В этих условиях торговые предприятия будут вынуждены соглашаться на новые условия оплаты и поставок продукции для избегания уплаты штрафных санкций, что приведет к дальнейшему ухудшению финансового положения предприятий торговли.  

Таким образом, без существенного увеличения импорта по ряду продуктов питания резонно ожидать заметного роста цен и сокращения ассортиментного перечня продукции. Отечественные производители продуктов питания пересмотрят условия работы с торговыми предприятиями в сторону улучшения для себя финансовых условий.

Падобныя артыкулы

Власти усиливают давление на оппозицию перед уличными акциями
Кастрычнік 02, 2017 12:20
Image: "Новы Час"

Во время обысков у социальных, «зеленых» активистов и анархистов изъяты компьютеры, средства мобильной связи и литература. Власти также оказывают дополнительное давление на сторонников несанкционированных уличных протестов и независимых адвокатов, защищающих фигурантов резонансного дела «Белого легиона». Силовики активизируют преследование оппонентов перед анонсированными оппозицией уличными протестами с социальной повесткой. По всей видимости, беларуское руководство рассчитывает на уменьшение числа участников протестных акций для поддержания низкого интереса населения к социально-политической повестке накануне старта местных выборов.

Апошнія трэнды