Белорусский рубль вступил в период курсовой нестабильности

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:06

Ухудшение состояния дел во внешней торговле и на этом фоне - выполнение внешних и внутренних государственных обязательств создают давление на курс белорусского рубля, дестабилизируют валютный рынок. Для поддержания золотовалютных резервов на безопасном уровне Нацбанк, скорее всего, выберет тактику плавного снижения курса рубля с небольшими интервенциями для погашения возможного ажиотажного спроса.

Курс доллара к белорусскому рублю достиг на минувшей неделе соотношения BYR 8450/1 USD, что является максимальным значением  с  14 января 2012 года.

С начала сентября белорусский рубль ослаб ко всем трем валютам, входящим в состав валютной корзины. Спрос на доллар, евро и российский рубль на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) заметно вырос, что и приводит к усилению этих валют в Беларуси.

Имеются две причины, которые привели к подобной ситуации.

Первая - ухудшение состояния дел во внешней торговле. Приостановка «растворительных» схем уже отразилась в предварительных данных по июлю 2012 года обвальным падением внешнеторгового профицита. Значительное сокращение экспортной выручки привело к более существенному снижению предложения валюты на БВФБ по сравнению со снижением спроса на нее.

Вторая причина - выполнение внешних и внутренних обязательств. Процентные выплаты по внешнему госдолгу, предстоящие в сентябре, невелики - порядка USD 45 млн. Однако в сентябре к досрочному погашению заявлен российский кредит на USD 1 млрд. Предложения по реструктуризации задолженности были, но решения о принятии таких предложений до сих пор озвучено. Помимо этого, возможны погашения свопов между Нацбанком и коммерческими банками, а также платежи в рамках иных обязательств.

Дополнительный фактор, относимый к «внутренним обязательствам» - рост доходов населения привел к ситуации, когда население из чистого продавца валюты превратилось в чистого покупателя, что перекрыло для Национального банка этот канал поступления валюты на чистой основе. Естественно, конвертация гражданами рублевых «излишков» создает дополнительное давление на валютный курс.

Этот период курсовой нестабильности продолжится, поскольку исправление ситуации во внешней торговле представляется проблематичным, как и снижение темпов роста зарплат (в производственной сфере они уже опережают темпы роста производительности труда).

Для поддержания золотовалютных резервов на безопасном уровне Нацбанк, скорее всего, выберет тактику плавного снижения курса рубля с небольшими интервенциями для погашения возможного ажиотажного спроса.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды