Белорусский экспорт нуждается в новых стимуляторах роста

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 15:54

Положительный ресурс ослабления курса рубля для белорусских экспортеров исчерпан. «Для наращивания продаж на внешних рынках надо рассчитывать на иные механизмы», - заявил замминистра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов в ходе пресс-конференции в Минске.

С точки зрения внешней торговли 2011 год был довольно успешным для Беларуси. Сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2011 года сформировалось отрицательное в объеме USD1,64 млрд. при прогнозе минус USD5,7 млрд. При этом белорусский экспорт по сравнению с 2010 годом вырос на 56,1%. Прирост экспорта в стоимостном выражении составил 46,6 млрд. долларов.

Однако «эффект от девальвации, который был в 2011 году, уже исчерпан. В условиях стабильности на валютном рынке экспортеры должны рассчитывать на иные факторы», – заявил Гурьянов. Среди таких факторов он отметил наращивание физических объемов экспорта, а также поставки новых видов продукции.

Белорусский экспорт приобретает все более незамысловатый сырьевой характер - калий и нефтепродукты дают более половины экспортной выручки. Доля же новой и инновационной продукции в общей структуре экспорта снижается, белорусские предприятия на внешних рынках все чаще проигрывают даже российским и украинским конкурентам

Слова о наращивании объемов за счет «видового разнообразия» становятся традиционной мантрой для чиновников. В то время как белорусский экспорт приобретает все более незамысловатый сырьевой характер - калий и нефтепродукты дают более половины экспортной выручки. Доля же новой и инновационной продукции в общей структуре экспорта снижается, белорусские предприятия на внешних рынках все чаще проигрывают даже российским и украинским конкурентам.

Гурьянов верит, что по итогам 2012 г. положительное сальдо внешней торговли составит запланированные USD1,5 млрд. По его мнению, благоприятствующие тому факторы - сокращение ввоза легковых автомобилей частными лицами (прошлогодний ажиотаж, как известно, власти назвали одной из причин валютного дефицита), снижение цен на газ, оптимизация условий поставок нефти.

Судя по перечню «факторов», основные надежды властей по-прежнему связаны с нефтяным сектором. Ведь газовые льготы существенным образом не отразились на тарифах для внутренних потребителей и могут иметь заметный внешнеторговый эффект разве что через схемы реэкспорта.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:26

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды