Белорусские власти вынуждены ускорить девальвационные процессы

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:55

Белорусским властям не удалось выдержать темп «плавной» девальвации, за счет чего планировалось обеспечить стабильность финансового рынка в год президентских выборов. Высокая зависимость от состояния валют основных торговых партнеров вынудила ускорить девальвационные процессы. После отмены «маскирующего» девальвацию 30-процентного сбора на покупку иностранной валюты Национальный банк с 8 января установил унифицированный обменный курс. С помощью нового механизма формирования курса Нацбанк попытается минимизировать потери ЗВР, что может означать дальнейшую девальвацию национальной валюты.

Негативные процессы на российском финансовом рынке в декабре усилили девальвационные настроения в Беларуси. Нацеленные на сдерживание паники заявления руководства страны о неизменности курса белорусского рубля привели к противоположному эффекту. В результате резкого роста спроса на иностранную валюту только за три дня, с 16 по 18 декабря, население приобрело более USD 180 млн. на чистой основе. Размер ЗВР по итогам декабря сократился до критической отметки в USD 5 млрд. При этом дополнительным фактором влияния на размер ЗВР послужили декабрьские выплаты по внешним долгам.

Чтобы ограничить ажиотажный спрос на валютном рынке, не прибегая к существенному официальному снижению курса национальной валюты, белорусские власти ввели с 19 декабря 30% сбор при покупке иностранной валюты (как на бирже, так и в обменных пунктах коммерческих банков). Эта мера позволила закончить 2014 год без существенных корректировок бюджета. Посредством поэтапного сокращения размера сбора до 20% с 30 декабря, до 10% – с 5 января и отменой сбора с 8 января при одновременном росте официального курса белорусского рубля белорусские власти фактически провели девальвацию национальной валюты. Рост курса белорусского рубля по состоянию на 8 января 2015 года увеличился на 26,4% относительно значения к доллару США на 19 декабря 2014 года.

Однако на фоне более существенного ослабления курса российского рубля к доллару США проведенная девальвация является недостаточной. После изменения курса торги на бирже проходят с кратным превышением спроса на иностранную валюту по сравнению с имеющимся предложением. На фоне отсутствия гарантированного поступления кредитных ресурсов Нацбанк изменил подходы к курсообразованию белорусского рубля - доля российского рубля в валютной корзине увеличилась до 40% (доллар США и евро – по 30%), что может означать большую привязку к валюте основного внешнеэкономического партнера Беларуси. Валютные интервенции предполагается производить только в ограниченных объемах и без использования ЗВР. Данный механизм предоставляет большую гибкость курсу белорусского рубля, однако существенно увеличивает риски повторного значительного удешевления национальной валюты.

Таким образом, белорусским властям не удалось выдержать темп «плавной» девальвации, за счет чего планировалось обеспечить стабильность финансового рынка в год президентских выборов. Высокая зависимость от состояния валют основных торговых партнеров вынудила ускорить девальвационные процессы. Причем проведенная девальвация в складывающейся экономической ситуации является недостаточной, и не исключено повторение сценария ступенчатого падения курса белорусского рубля по аналогии с 2011 годом.

Падобныя артыкулы

Глава государства закрепляет воспроизводство госаппарата за счет молодых кадров среднего звена
Кастрычнік 02, 2017 12:09
Image: BRSM.BY

Президент А. Лукашенко назначил новых министров культуры и информации, нового ректора БГУ и трех руководителей вузов, помощников по Минской и Витебской областям.

Комментарий

Президент А. Лукашенко продолжает кадровую ротацию с омоложением руководства ведомств и ВУЗов после замены ряда руководителей вертикали в регионах. По всей видимости, от нового главы Мининформации А. Карлюкевича с осторожным оптимизмом можно ожидать смягчения политики государства в отношении независимых СМИ и более технологических решений для удержания под контролем информационного поля страны. Новые ректоры ВУЗов усилят тренд на мягкую беларусизацию в регионах и ужесточение дисциплинарно-идеологического контроля над студенческим движением в столичных учебных заведениях.

Новый глава Мининформации А. Карлюкевич скорее будет стремиться избегать скандальных инициатив, которыми была известна предыдущий министр Л. Ананич, но, безусловно, в рамках своих возможностей. Тем не менее, назначение беларускоязычного писателя А. Карлюкевича может восприниматься в качестве поддержки государством осторожного тренда на смягчение ограничительного вмешательства в медийное поле и суверенизацию национальных медиа.

Беларуское руководство также закрепляет тенденцию мягкой беларусизации назначением молодого историка и «здорового националиста» Д. Дука ректором в МГУ им. А. Кулешова в Могилеве. Однако основным мотивом при выборе главы БГУ являлось усиление идеологической лояльности преподавательско-студенческого сообщества главного ВУЗа страны для удержания под контролем молодежного движения. До этого А. Король на посту ректора зачистил ГрГУ им. Я. Купалы от критически настроенных к беларускому руководству преподавателей.

Подтверждается тенденция на обновление административной вертикали среднего звена за счет молодого поколения управленцев. Возраст главы Минкультуры и трех новых ректоров варьируется от 39 до  44 лет.

Апошнія трэнды