Белорусские власти вынуждены ускорить девальвационные процессы

Красавік 22, 2016 16:55

Белорусским властям не удалось выдержать темп «плавной» девальвации, за счет чего планировалось обеспечить стабильность финансового рынка в год президентских выборов. Высокая зависимость от состояния валют основных торговых партнеров вынудила ускорить девальвационные процессы. После отмены «маскирующего» девальвацию 30-процентного сбора на покупку иностранной валюты Национальный банк с 8 января установил унифицированный обменный курс. С помощью нового механизма формирования курса Нацбанк попытается минимизировать потери ЗВР, что может означать дальнейшую девальвацию национальной валюты.

Негативные процессы на российском финансовом рынке в декабре усилили девальвационные настроения в Беларуси. Нацеленные на сдерживание паники заявления руководства страны о неизменности курса белорусского рубля привели к противоположному эффекту. В результате резкого роста спроса на иностранную валюту только за три дня, с 16 по 18 декабря, население приобрело более USD 180 млн. на чистой основе. Размер ЗВР по итогам декабря сократился до критической отметки в USD 5 млрд. При этом дополнительным фактором влияния на размер ЗВР послужили декабрьские выплаты по внешним долгам.

Чтобы ограничить ажиотажный спрос на валютном рынке, не прибегая к существенному официальному снижению курса национальной валюты, белорусские власти ввели с 19 декабря 30% сбор при покупке иностранной валюты (как на бирже, так и в обменных пунктах коммерческих банков). Эта мера позволила закончить 2014 год без существенных корректировок бюджета. Посредством поэтапного сокращения размера сбора до 20% с 30 декабря, до 10% – с 5 января и отменой сбора с 8 января при одновременном росте официального курса белорусского рубля белорусские власти фактически провели девальвацию национальной валюты. Рост курса белорусского рубля по состоянию на 8 января 2015 года увеличился на 26,4% относительно значения к доллару США на 19 декабря 2014 года.

Однако на фоне более существенного ослабления курса российского рубля к доллару США проведенная девальвация является недостаточной. После изменения курса торги на бирже проходят с кратным превышением спроса на иностранную валюту по сравнению с имеющимся предложением. На фоне отсутствия гарантированного поступления кредитных ресурсов Нацбанк изменил подходы к курсообразованию белорусского рубля - доля российского рубля в валютной корзине увеличилась до 40% (доллар США и евро – по 30%), что может означать большую привязку к валюте основного внешнеэкономического партнера Беларуси. Валютные интервенции предполагается производить только в ограниченных объемах и без использования ЗВР. Данный механизм предоставляет большую гибкость курсу белорусского рубля, однако существенно увеличивает риски повторного значительного удешевления национальной валюты.

Таким образом, белорусским властям не удалось выдержать темп «плавной» девальвации, за счет чего планировалось обеспечить стабильность финансового рынка в год президентских выборов. Высокая зависимость от состояния валют основных торговых партнеров вынудила ускорить девальвационные процессы. Причем проведенная девальвация в складывающейся экономической ситуации является недостаточной, и не исключено повторение сценария ступенчатого падения курса белорусского рубля по аналогии с 2011 годом.

Падобныя артыкулы

Глава государства учитывает мнение населения в кадровой ротации руководства местной вертикали
Верасень 18, 2017 11:04

Президент А. Лукашенко вместо главы Кричевского района, отставки которого требовали жители, назначил нового руководителя местной вертикали. После массовых протестов весной этого года и накануне местных выборов глава государства становится более чувствительным в вопросах кадровой ротации к настроениям населения в регионах, особенно в случаях открытого проявления недовольства местным руководством. В течение августа–сентября президент А. Лукашенко заменил руководство вертикали в 15 районах, а также провел ряд кадровых рокировок в областных исполкомах и ведомствах страны. В течение летнего периода беларуское руководство провело мониторинг, подготовку и укрепление слабых звеньев властной вертикали, особенно в регионах, накануне старта электоральной кампании 2017/2018.