Белорусские власти по-прежнему лишь имитируют приватизационную активность

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:10

На последнем совещании с правительством Лукашенко вновь категорично заявил, что массовой приватизации в стране не будет. Однако выполнение требований Антикризисного фонда ЕврАзЭС по продаже госактивов на сумму не менее USD 2,5 млрд. с повестки никто не снимал. В русле решения данной задачи белорусские власти выставляют на торги предприятия-банкроты, причем с большим «пакетом» специальных условий и обременений, которые спроса не находят. В случаях же, когда актив может представлять интерес для потенциальных инвесторов, его начальная стоимость существенно завышается. «Нет цены – нет приватизации», - обосновывает такой подход Лукашенко.

2 ноября состоялась презентация по продаже государственного пакета акций в СП МТС (оператор мобильной связи).

Свою 51-процентную долю в этом крупнейшем в стране операторе мобильной связи государство пытается продать уже не первый год. На этот раз на 45 разосланных приглашений откликнулись лишь реальных 2 контрагента. Один из них даже имеет опыт работы на белорусском рынке, правда, ее финансовые показатели оставляют желать лучшего. Прочих, видимо, сразу отпугнула заявленная цена - USD 1 млрд., снижать которую Лукашенко запретил.

Головная компания МТС по-прежнему заинтересована в покупке данного пакета, однако в последней презентации участия не принимала, поскольку считает завышенной цену актива как минимум в 2 раза.

Такой подход к продаже вполне ликвидных активов сформулировал президент Лукашенко: «Нет цены – нет приватизации».

Другую крайность приватизационной политики в Беларуси иллюстрирует аукцион по продаже «Негорельского воскоперерабатывающего и ульевого завода», назначенный на середину декабря. Это предприятие с плохими финансовыми показателями, изношенными основными фондами предлагается с кабальным условием сохранения профиля деятельности и численности коллектива в течение 5 лет. В подобных случаях речь идет о попытке переложить на плечи инвестора проблемные предприятия, положение на которых само государство исправить не в состоянии (а на примере с «ульевым» заводом закономерен вопрос – стоит ли исправлять такие проблемы?).

Закономерным следствием такой приватизационной политики являются постоянные отмены или переносы государственных приватизационных конкурсов. Проходят пока лишь отдельные сделки по слиянию и поглощению, в качестве приобретателей в них, как правило, фигурирует частный бизнес, заинтересованный в расширении сферы деятельности.

Таким образом, белорусские власти продолжают демонстрировать негативное отношение к любым посягательствам на государственную собственность, хотя и вынуждены имитировать приватизационную активность. Исключение составляют лишь отдельные близкие к власти бизнесмены, которым предоставляются достаточно льготные условия по покупке тех или иных госактивов.

Падобныя артыкулы

Бывшие госслужащие как новый фактор роста численности безработных
Кастрычнік 02, 2017 12:23

По данным Белстата, в августе на чистой основе было уволено 7,6 тыс. человек, в том числе 4,8 тыс. госслужащих. Увольнения госслужащих связаны с принятым решением об оптимизации органов госуправления, в различных госорганах от 10 до 30% сотрудников будут сокращены, часть действующих сотрудников сохранит свои рабочие места, однако лишатся статуса госслужащего. Ожидается снижение числа вакансий на рынке труда, рост зарплат в органах госуправления в связи с проведением оптимизации, общий фонд зарплаты для сохранивших свое место сотрудников будет увеличен, часть бывших работников госорганов получат работу в подведомственных организациях. Полностью оптимизация госорганов будет завершена к 1 января 2018 года, часть бывших госслужащих пополнит ряды безработных.

Апошнія трэнды