Белорусские власти нашли новый способ ограничения импорта с пользой для бюджета

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:45

Государство в очередной раз поменяло правила игры для бизнеса, внеся существенные коррективы в финансовую деятельность импортеров-посредников. После принятия президентского указа №361, изменяющего систему зачета ввозного НДС, импортеры уже в октябре будут вынуждены изыскать значительные суммы для уплаты дополнительных обязательств перед бюджетом. Данный нормативный документ обернется не только новыми издержками для бизнеса, но и приведет к ускорению инфляции посредством роста цен на импортную продукцию, а также ухудшению ассортимента на полках торговых предприятий.

С 24 июля вступил в силу указ № 361, которым внесены изменения в отдельные вопросы налогообложения и бухгалтерского учета. Одно из важнейших его положений – введение отсрочки на 90 дней права на вычет ввозного НДС для предприятий, ввозящих и реализующих продукцию в неизменном состоянии. Данная норма не затрагивает интересы крупных промышленных предприятий, которые самостоятельно импортируют сырье для последующей переработки. На практике это означает, что для большинства предприятий с поквартальным периодом уплаты НДС при перечислении налога за III квартал 2014 года (до 22 октября) надо будет дополнительно изыскать сумму, равную ввозному НДС за весь период с 24 июля и до окончания III квартала и перечислить ее в бюджет. Такой порядок, согласно указу, будет действовать до окончания 2014 года.

С помощью данного нормативного документа государство получает беспроцентный заем на срок от 90 дней и выше от организаций-импортеров товаров, преимущественно потребительского назначения. С учетом общей ситуации по рентабельности торгово-посреднической деятельности импортеры будут вынуждены в большинстве случаев либо использовать свободные средства учредителей, либо обращаться за кредитами в банк. Связанные с этим дополнительные затраты для бизнеса, по различным оценкам, могут привести к росту цен на продукцию от 5 до 15% в зависимости от сезонности и процентных ставок по кредитам.

Введение в действие механизма отсрочки обязательств по зачету уплаченного НДС обеспечит в октябре значительный приток платежей в бюджет по НДС. Давление на валютный рынок ослабнет, поскольку импортеры скорректируют свои поставки в сторону уменьшения в связи с увеличением цен на реализуемую продукцию. Банковская система получит значительный объем новых заемщиков в лице импортеров, которые будут вынуждены прибегнуть к кредитным линиям. Правительство останется констатировать рост цен и перевыполнение предельных параметров по инфляции, зато наметится корректировка баланса внешней торговли товарами в сторону снижения отрицательного сальдо. Отечественная продукция потребительского сегмента получит своеобразное конкурентное преимущество перед импортной, что может помочь сократить складские запасы.

Вместе с тем, ряд предприятий, использующих в производстве значительный объем импортных сырья и материалов, приобретаемых на территории Беларуси, столкнутся с дополнительными проблемами. Удорожание цен на сырье на внутреннем рынке и приведет к увеличению цен на производимую ими продукцию.

Таким образом, государство в очередной раз поменяло правила игры для бизнеса с целью решения собственных краткосрочных задач. Население ощутит действие данного указа посредством роста цен на импортную продукцию и ухудшением ассортимента на полках торговых предприятий.

Падобныя артыкулы

Рост реальных зарплат может нарушить макроэкономическое равновесие в Беларуси
Кастрычнік 02, 2017 12:11
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Быстрый рост зарплат привел к снижению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате до 1. Ранее были приняты документы которые не разрешали увеличивать зарплаты на предприятиях с долей государства свыше 50% в УФ в случае, если данный коэффициент был равен либо меньше 1. Выполнить поручение по росту зарплат без долгосрочных последствий для экономики нельзя, правительство предпочтет перейти к сдерживанию зарплат ради сохранения достигнутых результатов.

По данным Белстата рост ВВП за 8 месяцев 2017 года составил 1,6%. Оживление в экономике привело к увеличению заработных плат. В августе зарплата составила BYN 844,4 или USD 435 в эквиваленте и за год выросла на 6,6% с учетом корректировки на инфляцию. Это привело к сокращению соотношения индекса производительности труда к реальной зарплате с 1,03 по итогам января 2017 года до 1,0 по итогам 7 месяцев 2017 года.  Для экономики желательное значение данного параметра не должно быть ниже 1, в ином случае начинается накопление дисбалансов.

Необходимость опережающего роста производительности труда над ростом уровня зарплаты была закреплена в постановлении 744 от 31 июля 2014 года и допускала рост заработных плат в государственных организациях и организация с долей государства более 50% только при условии соотношения роста производительности труда и зарплаты выше 1,0. При соотношении равном 1,0 или менее действующие размеры тарифных ставок или окладов не могли быть изменены в сторону повышения. С учетом доли государства в экономике это затронуло большинство ключевых предприятий страны. Необходимость отслеживания данного параметра была связана с активным ростом зарплат в 2013-2014 году, что привело в итоге к очередной девальвации 2014-2015 гг.

Опережающий рост зарплат по сравнению с производительностью труда несет в себя ряд рисков. У предприятий возрастают издержки на заработную плату, что в последующем приводит к снижению конкурентоспособности продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В строительстве, оптовой и розничной торговле, ряде отраслей промышленности темпы роста себестоимости в 2017 году опережают динамику роста выручки. Это приводит к снижению прибыли и уменьшению объема инвестиций, которые предприятия могли бы направить на дальнейшее развитие. Население на фоне роста доходов увеличит потребление импорта и уменьшит продажу валюты, что снизит возможности Нацбанка по погашению внешних и внутренних обязательств.

В этих условиях правительство Беларуси оказывается перед выбором: выполнить указание руководства страны о повышении зарплаты до BYN 1000 в месяц, что приведет к появлению новых дисбалансов в экономике и в последующем отобразится на курсе национальной валюты, либо приостановить рост заработных плат с целью сохранения достигнутых результатов. Количество негативных последствий при первом варианте развития событий для номенклатуры значительно больше.

Апошнія трэнды