Белорусские власти держат для инвесторов двери открытыми – на вход и на выход

Статус катэгорыі:
Красавік 22, 2016 16:04

Крупный инвестиционный капитал обходит Беларусь не только из-за высоких политических и экономических рисков, но и с учетом многочисленных случаев пренебрежительного отношения к инвесторам. Обратная сторона «медали» - инвестиции,  которые все же регистрируются в стране, фактически не работают на модернизацию экономики, а приходят преимущественно в те ее сектора, где возможно максимально быстрое извлечение прибыли.

Беларусь рекламируется как страна с благоприятным инвестиционным климатом и прозрачными условиями ведения бизнеса. Однако череда расторжений договоров с инвесторами из различных стран ставит под сомнение декларируемое благожелательное отношение к иностранному капиталу и становится предупреждением для других потенциальных инвесторов в Беларусь.

На минувшей неделе в отношении двух знаковых инвестиционных проектов были приняты решения о расторжении. Президент Лукашенко своим указом от 14 августа поручил Минсгорисполкому обеспечить расторжение инвестиционного договора между Республикой Беларусь и СООО «Минск-Сити», а в адрес литовской инвестиционной группы Ukio banko investicij grupe (UBIG) было направлено извещение о расторжении инвестдоговора. Кстати, литовцы в ответ намерены подать иск в Международный арбитражный суд Стокгольма с требованием возмещения ущерба. Основной учредитель «Минск-Сити» - известная российская компания (группа компаний) «Итера» пока не скандалит.

Два этих события обозначили несколько важных моментов.

Во-первых: ни международное имя компании, ни личные взаимоотношения с руководством страны не гарантируют безоблачное будущее проекту. Например, «Итера» давно работает на белорусском рынке (преимущественно в нефтегазовом секторе), ее владельцы не единожды имели приватные встречи с президентом, с санкции Лукашенко и был заключен договор о строительстве многофункционального комплекса «Минск-Сити». Тем не менее, инвестдоговор, опять же по личному распоряжению Лукашенко, расторгается. Официальный мотив – проект реализуется «неудовлетворительными темпами». Доводы инвестора об ухудшении экономических условий после кризиса 2011 г. в расчет не приняты.

Во-вторых: крайне редко прямые иностранные инвестиции приходят в промышленный сектор. Примеры успешных проектов есть, но они единичны. Официальный сайт Республики Беларусь сообщает всего о 7 подобных крупных проектах. Для страны с населением в 9,5 млн. человек и удачным географическим расположением это ничтожно мало.

Для справки. По данным Национального статистического комитета, в первом полугодии 2012 г. наибольшие суммы валовых прямых иностранных инвестиций были направлены в организации торговли (48,9%) и транспорта (34,6%). Доля промышленности составила лишь 11,3%.

Как правило, инвестиции приходят в сектор коммерческой и жилой недвижимости, доходность которого резко снизилась, как в связи с мировыми кризисными явлениями, так и местными финансовыми проблемами. Подобный характер инвестиций говорит о высокой спекулятивной составляющей приходящего капитала.

В-третьих: работа с инвесторами всячески тормозится на уровне местной исполнительной власти. Чиновники видят в инвесторе, прежде всего, «дойную корову» и способ решения локальных финансовых проблем. Долгосрочный характер сотрудничества не предполагается. Мелкий и средний инвестор, для которых защита на уровне республиканского руководства обычно недоступна, сталкиваются с вопиющими примерами противоречий между экономической целесообразностью действий для инвестора и требованиями со стороны местных органов власти. К этому стоит добавить крайнюю неуступчивость в вопросах изменения проектов в связи с различными проблемами объективного характера, например, снижением расчетной рентабельности по причине изменения экономических условий, вызванного мировым или локальным кризисом.

Таким образом, круг замыкается. Крупный инвестиционный капитал,  который мог бы способствовать модернизации экономики, обходит Беларусь не только из-за высоких политических и экономических рисков, но и с учетом многочисленных случаев пренебрежительного отношения к инвесторам. С другой стороны, инвестиции,  которые приходят, рассчитаны на максимально быстрое извлечение прибыли ввиду высоких рисков реализации проектов.

Для справки. Иностранные инвестиции в реальный сектор экономики Беларуси (кроме банков) в первом полугодии 2012 г. составили $6,975 млрд., что на 12,7% меньше, чем за первое полугодие 2011 г. Основная форма привлечения прямых иностранных инвестиций - долговые инструменты (89,2% от общего объема ПИИ). Задолженность за товары, работы, услуги в объеме валового поступления прямых иностранных инвестиций за первое полугодие 2012 г. составила $4,7 млрд.

Падобныя артыкулы

Минск укрепляет связи с российскими региональными элитами
Кастрычнік 02, 2017 12:21

Президент А. Лукашенко встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который посетил с визитом Минск и Минский автозавод. Официальный Минск всегда стремился иметь самостоятельные связи с региональными элитами – отчасти в компенсацию снижения интереса Кремля к Беларуси. В последние годы работа с регионами велась исключительно интенсивно. Однако, с некоторыми лидерами российских регионов, прежде всего, главами крупных республик, коммуникацию простроить сложней. Возможно, официальный Минск рассматривает контакты между президентом А. Лукашенко и главой Чечни в качестве дополнительного коммуникационного канала для снятия напряженности в отношениях с Кремлем – как предполагают многие эксперты в Минске. Но скорее всего, доверительные отношения с Кадыровым самоценны для Минска – с учетом широты политических и бизнес-интересов Кадырова при высокой степени автономии чеченского лидера от Кремля.

Апошнія трэнды